Трамп или Байден: кого выберет Россия?

Трамп или Байден: кого выберет Россия?

Дональд Трамп или Джо Байден – для России выбор, который сделают сегодня граждане США, не имеет какого-либо значения, поскольку основной курс американского истеблишмента на конфронтацию с РФ будет продолжен. Об этом в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" рассказали заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Так, Андрей Бакланов прежде всего призвал не преувеличивать значимость фигуры президента в американской внешней политике, уточнив, что глава государства либо улавливает тенденции в отношениях ключевых финансово-экономических групп в США и выражает баланс сил элит, либо, как Трамп, оказывается их заложником.

"Можно сказать, что самым удачным президентом был артист Рональд Рейган, у которого воспринимать этот баланс получалось органичнее всего. Что касается Трампа, то он, наоборот, никак не смог проявить себя, поскольку все четыре года был, фактически, пленником внутриполитической скандальной ситуации. Трамп больше следил за тем, чтобы его действия не были интерпретированы во вред ему, чем старался вести более правильную с его точки зрения линию – его инициативы не были успешны, если не подкреплялись каким-то подобием внутреннего консенсуса", - пояснил он.

"На самом деле, и Дональд Трамп, и Джо Байден – это негативно настроенные в отношении России политики. Несмотря на постоянное приписывание Трампу неких особых связей с Москвой, при нем было совершено множество актов антироссийской направленности. Байден прямо выражает взгляды достаточно антироссийски настроенных сил. Поэтому итоги выборов в США для нас большого значения не имеют, мы будем ожидать возможного пересмотра американскими элитами подходов к международным делам, в том числе и по вопросам взаимодействия с РФ. К примеру, когда санкционный курс зайдет в тупик и возникнет вопрос о его пересмотре. Сейчас намного интереснее следить за трендами во властных финансово-экономических структурах США, возможно, в какой-то момент начнется альтернативная внешнеполитическая линия, как это было после Вьетнамской войны, в 70-е годы", - подчеркнул Андрей Бакланов.

Михаил Ремизов, в свою очередь, обратил внимание, что замещение конфликтного президента Трампа более консенсусным Байденом может поспособствовать усилению давления Запада на Россию. "Можно ожидать, что при Байдене будет запущен процесс возрождения евроатлантических связей, тема евроатлантической солидарности выйдет на новый уровень. Таким образом, Запад станет более консолидированным и более идеологизированным – и то, и другое для России является плохой новостью. Поэтому при Байдене негативный сдвиг может быть серьезным. Это будет выражаться и в общем фоне отношений, и в новых санкциях, а в сумме станет для нас дополнительным вызовом и, как следствие, стимулом для внутренней мобилизации, то есть для России может быть даже полезно", - сказал он.

Говоря о Трампе, Михаил Ремизов констатировал, что тому не удалось довести до конца ни одной связанной с Россией инициативы. "Маневр, который Трампу, может быть, хотелось бы совершить, а именно использовать отношения с Москвой как дополнительный фактор давления на Китай или сдерживание Китая, у него не получился. В то же время, санкции сохраняли силу и продолжали набирать обороты. Кстати, это абсолютно логично, ведь санкции – это не серия неких точечных решений, а комплексная политика, смысл которой состоит именно в том, что не все санкции принимаются одновременно. Основной эффект такой политики связан с отложенными санкциями, с рисками, которые закладывают бизнесы и государства в свои стратегии в связи с санкционным давлением на Россию. С этой точки зрения ситуация усугублялась в рамках той программы которая была запущена либо в 2014 году, либо еще раньше, и Трамп тут ничего не поменял", - пояснил политолог.

При этом за прошедшие 4 года России и США удалось избежать по-настоящему острых кризисных ситуаций, которые могут возникнуть в дальнейшем. "Скажем, по теме Сирии были горячие, тревожные эпизоды, но затем они сошли на нет. Украина с самого начала не была в центре внимания администрации Трампа (но будет в центре внимания администрации Байдена, и даже не в силу тех интересов в Киеве, которые приписывают Байдену, а в силу, как я говорил, большей идеологизированности политики). Погруженность Байдена в украинские дела тоже будет важна, он сделает приоритетной ту тему, в которой хорошо разбирается. Сам эффект вовлеченности нового президента может сыграть большую роль в том, как изменится внимание Вашингтона к Украине и, в связи с ней, к России", - заключил Михаил Ремизов.

5085 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!