Трамп дал добро на боевые действия против Ирана

Трамп дал добро на боевые действия против Ирана

Президент США Дональд Трамп объявил, что дал указание ВМС уничтожать любые иранские катера, которые создают препятствия американским судам.

"Я дал указание ВМС США открывать огонь и уничтожать все иранские военные катера, создающие препятствия на море для американских судов", - написал он на своей странице в Twitter.

Каких-либо подробностей Трамп не привел.

Согласно утверждению, с которым пресс-служба 5-го флота ВМС США выступила 15 апреля, военные катера Корпуса стражей исламской революции совершали опасные маневры близ нескольких американских боевых кораблей в Персидском заливе. Они подходили к американским кораблям на расстояние вплоть до 9 м, уточнили в пресс-службе.

В КСИР 19 апреля заявили о готовности дать ответ на любые ошибочные действия США в Персидском заливе, напоминает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН Владимир Сажин, сегодня Трамп внес свой вклад в эскалацию напряженности в Персидском заливе, и последствия его твита спрогнозировать будет сложно.

"Конечно, к сообщениям Дональда Трампа надо относиться очень настороженно, поскольку сегодня он говорит и пишет одно, а завтра он говорит и пишет другое. Но действительно, в последнее время в Персидском заливе усиливается напряженность. Иранские силы Корпуса стражей исламской революции стараются сопровождать не только все американские, но и многие другие танкеры, корабли, которые проходят там. Безусловно, это вызывает неприятие со стороны владельцев этих судов, поэтому понятно, почему реакция США достигла уже такого уровня", - сказал он.

"В то же время, Персидский залив, особенно Ормузский пролив, на протяжении последних 10 лет всегда оставался точкой, где концентрировалось противостояние между США и Ираном. Иран неоднократно заявлял, что перекроет Ормузский пролив, через который на мировой рынок поступало до 25-30% танкерной нефти на мировой рынок (сейчас, конечно, доля этого маршрута упала). Это чувствительное место в мире для нефтяного рынка, и здесь неоднократно возникали столь же острые ситуации, как сегодня", - напомнил старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН.

"В целом, к тому, что заявил Трамп о вооруженном ответе США на сопровождение американских судов иранцами, надо подходить с точки зрения норм международного права. И это довольно трудная и тонкая ситуация, ведь требуется определять, насколько иранцы нарушили международное право, сопровождая чужие корабли, насколько американские боевые корабли нарушили международное право. В любом случае, заявление Трампа, как и последние действия Ирана, не способствуют обеспечению безопасности в такой горячей зоне, как Персидский залив", - заключил Владимир Сажин.

9820 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!