The Economist: рубль является самой недооцененной валютой мира

The Economist: рубль является самой недооцененной валютой мира

Аналитики журнала The Economist признали российский рубль самой недооцененной валютой в мире.

Ценность рассчитывалась по паритету покупательной способности (ППС) и расчету "реальных" обменных курсов валют. Согласно гипотезе, один и тот же продукт, который можно купить в большинстве стран мира, должен стоить везде одинаково. Аналитики рассчитали ценность валют по "индексу бигмака", в США в январе 2021 года он стоит $5,66, а в России - 135 рублей ($1,81). Для "уравнивания" стоимости доллар должен стоить 23,85 рубля, а не почти 74 рубля, как в реальности, значит курс рубля занижен на 68% (с учетом поправки на уровень ВВП страны на душу населения - на 47,3%).

Также в списке самых недооцененных валют мира оказались гонконгский доллар (46,8%) и турецкая лира (39,7%).

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов, "индекс бигмака" является в большей степени шуткой, чем объективной методикой оценки курсов валют. "В его основе лежит та же идея, что и в основе индекса курса валют по паритету покупательной способности – с той разницей, что курс по паритету покупательной способности рассчитывается из всех товаров и цен в двух экономиках, чьи валюты сравниваются, а индекс бигмака считается по одному бигмаку. Поэтому это такое упрощение, по которому объективно можно судить лишь о том, где бигмак более дешев, а где более дорог", - указал он.

"Есть страны, в которых бигмаки дорогие, но в России они достаточно дешевые, потому что у нас развито аграрное производство и все комплектующие этого бигмака – свои. Соответственно, в рублях он достаточно дешево стоит, а потому по методике The Economist и получается, что, поскольку бигмак дешевле, рубль недооценен, то есть его курс должен быть выше, чем текущий реальный валютный курс. Но тут необходимо сказать, что во многих развивающихся странах схожая ситуация, поскольку денежные власти, стремясь придать экспортоориентированный характер экономике, стимулировать экспорт, держат заниженный курс национальной валюты по отношению к паритету покупательной способности. Поэтому ничего удивительного нет в том, что в развитых странах бигмаки стоят дороже, чем в развивающихся – у них курс реальный валюты более приближен к курсу по паритету покупательной способности", - пояснил Дмитрий Пискулов.

"В итоге, нельзя считать, что это некая правильная методика оценки валют, скорее это веселое сравнение курсов по паритету цены бигмака. Данный индекс не является экономическим индикатором, на который ориентируются специалисты, так как это все-таки шутка", - заключил председатель правления Национальной валютной ассоциации.

5975 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!