Сюникская область вышла из подчинения Николу Пашиняну

Сюникская область вышла из подчинения Николу Пашиняну

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выехал сегодня из Еревана в Сюникскую область для инспекции процесса демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, однако пока что не смог добраться до приграничного города Горис – все дороги заблокировали местные жители.

Согласно видео, опубликованному самим Пашиняном, поначалу он отправился в Горис на автомобиле, а не на вертолете, таким образом, дав возможность протестующим не пустить его в город.

На этом видео Пашинян заявил, что едет в Сюникскую область, чтобы "открыто поговорить" с местным населением. "При разговоре с сюникцами я не буду отводить взгляд. Я выполнял и выполняю свои обязательства перед вами в полной мере", - сказал он, подчеркнув, что не хочет своим визитом спровоцировать новый конфликт, а желает только "дать разъяснения, глядя в глаза".

Жители Сюникской области вышли на дороги с лозунгами "Никол – турок" и объявили, что не пропустят его в свой регион. Их поддержали местные чиновники. Так, заммэра Гориса Менуа Овсепян заявил, что Николу Пашиняну нет смысла приезжать сюда

"Его слушать не будут, ему здесь нет места. Сюникская область точно не имеет такого премьер-министра, он не наш премьер-министр. Он максимум, что может сделать, так это задержать нас. Пусть задерживает, сколько хочет", - сказал Овсепян, добавив, что совершенно не боится Никола Пашиняна.

В связи с невозможностью проехать сквозь протестующие толпы, Пашинян все-таки пересел на вертолет и приземлился в селе Сарнакунк. С местными жителями он встретился в плотном окружении силовиков, дабы исключить попытки нападения. Из-за спин военных он пообещал, что безопасность армянских границ будет обеспечена.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, хотя протесты наверняка организованы, люди в республике действительно недовольны политикой Никола Пашиняна. "Обычно за такими выступлениями стоят организаторы, однако это ни в коей мере не ущемляет достоинство тех людей, которые протестуют. Люди недовольны и возмущены поведением Никола Пашинян, для этого у них есть все поводы, и на их претензии властям необходимо как-либо реагировать", - подчеркнул он.

"На мой взгляд, что сейчас возмущает людей больше всего – это огромный элемент неопределенности. Люди попросту не знают, что же будет с ними и со страной завтра. Власть никак не проясняет содержание пунктов трехстороннего Заявления, к нему у граждан есть множество вопросов – а ответов никто не дает. Эта неопределенность, конечно, возмущает людей", - обратил внимание экс-глава Центробанка Армении.

Баграт Асатрян рассказал о том, что новая реальность армяно-азербайджанских отношений после завершения Карабахской войны потребует оперативных решений от властей Армении. "Дорога из Гориса на Капан практически целиком находится за пределами границ Армении: она была построена в советское врем через территорию АзССР, и сейчас, соответственно, является частью территории Азербайджана. Вопрос передвижения по этой дороге, как и другие, необходимо урегулировать, и для этого нужны более деятельные решения правительства", - призвал он.

117985 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!