В новом учебном году в Адыгее начнутся генетические исследования растений, из которых можно будет производить качественные продукты питания: работа будет проходить в рамках партнерской программы Адыгейского госуниверситета (АГУ) и Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) имени Н.И. Вавилова, - сообщили в пресс-службе АГУ.
Пробный образовательный модуль по направлению "Биология" будет прочитан уже осенью этого года, а совместные исследования ученых ВИР и АГУ будут посвящены изучению молекулярно-генетических механизмов устойчивости к грибным фитопатогенам и насекомым-вредителям генофонда сортов груши, яблони и сливы. Также планируется оценить генофонд груши, сливы и алычи по приоритетным направлениям селекции; уровень засухо- и жароустойчивости перспективных сортов груши из коллекционного фонда Майкопской опытной станции ВИР.
"Исследования должны дать импульс развитию новых направлений селекции и возделыванию различных культур в Адыгее и других регионах России для получения качественных продуктов питания", - отметили ученые, передает портал Юга.ру.
Основной базой для исследований могут стать староместные сорта плодовых растений. Так, в коллекции Майкопской опытной станции из более 3 тыс образцов есть сорта груши, яблони и сливы так называемой народной селекции. К ним относится группа старинных черкесских сортов плодовых культур, - рассказала директор Всероссийского института генетических ресурсов растений Елена Хлесткина.
Достижения Адыгеи в области садоводства и богатая коллекция плодовых культур могут стать хорошей основой для организации на базе Майкопской опытной станции ВИР демонстрационных участков новых отечественных селекционных достижений, - добавила ученый.