Студенты Адыгеи создадут спутник для прогноза землетрясений

Студенты Адыгеи создадут спутник для прогноза землетрясений

Студенческий малый космический аппарат "Прогноз", предназначенный для мониторинга и прогнозирования землетрясений, наводнений и других природных катастроф, будет создан в Адыгейском государственном университете (АГУ). Об этом сообщил ректор АГУ Дауд Мамий, отметив, что работа может занять около четырех лет.

"Наш вуз уже несколько лет работает над созданием оригинальной модели информационно-математической визуализации полей тектонических напряжений на территориях неограниченной площади для определения мест очагов будущих землетрясений и природных катастроф при долгосрочных и среднесрочных прогнозах", - сказал он.

Далее он отметил, что благодаря взаимодействию с Международной ассоциацией участников космической деятельности (МАКД) ученые приступят к созданию комплексной программы прогнозирования землетрясений и природных катастроф с применением современных космических технологий. "Мы планируем создать первый в России студенческий малый космический аппарат с определенным классом задач", - цитирует собеседника ТАСС.

Мамий отметил, что спутник будет строиться на базе Центра космических услуг вуза НИИ Комплексных проблем АГУ и лаборатории астрофизики центра "Полярис-Адыгея", созданного по модели образовательного центра "Сириус" в рамках нацпроекта "Образование".

В свою очередь, президент МАКД, председатель комитета "Космос – пространство мира, доверия и сотрудничества" Ассамблеи народов Евразии Виктор Кривопусков указал на то, что задача по созданию в АГУ студенческого малого космического аппарата "Прогноз" будет решаться на уровне регионального вуза в России впервые. "Уверен, что к участию в ней проявят практический интерес вузы и соответствующие научные центры не только регионов России, но и зарубежных стран, подверженные как землетрясениям, так и другим природным нежелательным явлениям", - заключил он.

5050 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!