Сторонники оккупации Карабаха предают огню азербайджанские села

скриншот видео @LeylaMammadovai
скриншот видео @LeylaMammadovai

Армянское население Агдамского и Лачинского, а также Кельбаджарского районов Азербайджана, которые в ближайшее время будут возвращены азербайджанской стороне, сжигает свои дома.

Видеозаписи и фотографии, на которых сторонники оккупации Карабаха, перед тем как покинуть территории, сжигают жилые дома, магазины и прочие постройки, в большом количестве распространяются в соцсетях.

Напомним, девятого ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также до 15 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский район, до 1 декабря - Лачинский район.

Как подчеркнул старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, Азербайджан не выгоняет с освобождаемых земель армянскую общину – местные жители уходят в Армению только по своей воле. "Сейчас идет вывод армянских войск из Кельбаджарского, Агдамского и Лачинского районов Азербайджанской Республики, то есть эти земли покидают граждане Армении, незаконно находившиеся на территории Азербайджана в составе оккупационных сил. Только эти люди, иностранные граждане, обязаны уйти с азербайджанской земли. Местное население, жившее там с советских времен и не ставшее жертвой этнических чисток, устроенных оккупантами, является частью многонационального народа Азербайджана. Никто не требует от них покинуть родину", - обратил внимание он.

"Те, кто уходят сейчас из Азербайджана, сжигая за собой дома – либо переселенцы из Армении, то есть армянские граждане, которые понимают, что у них нет законных оснований оставаться там жить, либо люди, принципиально не желающие быть азербайджанскими гражданами. Это их выбор – бежать со своей земли, откуда их никто не гонит, в чужую страну. Вполне вероятно, что среди них есть и те, кто совершал преступления против соседей и земляков в 90-е годы, кто выгонял азербайджанцев из их домов, забирал себе их имущество. Понятно, почему такие люди бегут: они понимают, что с возвращением на эти земли законной власти им придется отвечать за свои злодеяния перед судом. Поэтому они и жгут дома, уничтожая улики", - отметил Андрей Петров.

"У тех, кто наблюдает за этими событиями, не должно быть заблуждений: никто, кроме идеологов оккупации Карабаха и их сторонников, не заинтересован в том, чтобы местное население Кельбаджарского, Агдамского и Лачинского районов бежало сейчас в Армению. Им это нужно для продолжения попыток уравнять Армению как страну-агрессор, изгнавшую за время нагорно-карабахского конфликта порядка 1 млн азербайджанцев со своей территории и с оккупированных азербайджанских земель, и Азербайджан как пострадавшую от агрессии страну. Не по своей воле из азербайджанских районов сейчас уходят только оккупационные войска ВС Армении и иностранные наемники, а местные жители переезжают в Армению только в том случае, если сами хотят этого", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".

59830 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!