Вестник Кавказа

США готовятся напасть на Иран?

Полковник Дуглас Макгрегор
© Фото: скриншот с видео YouTube-канала Judging Freedom
Президента США Джо Байдена пытаются склонить к нападению на Иран, сообщил бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор.

Президент США Джо Байден задумался о нападении на Иран – его склоняют к такому решению сенатор Линдси Грэм и его бывший коллега Джозеф Либерман, заявил в интервью YouTube-каналу Judging Freedom бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор.

"Эти люди неоднократно выражали такое желание в течение многих лет. Они просто думают, что теперь у них есть администрация, которой можно манипулировать, которую они могут подталкивать к действию. На самом деле им не нужно даже подталкивать, у них есть много людей внутри кабинета Байдена, которые заинтересованы в нападении на Иран"

- Дуглас Макгрегор

Несмотря на эскалацию ближневосточного конфликта, у политической элиты США множество сторонников войны с Ираном, но они пока не осознают, что такие возможные действия Вашингтона вовлекут в конфликт Сирию, Турцию и Россию, которые не будут молча наблюдать за уничтожением Ирана, передает РИА Новости.

"Может случиться так, что Москва скажет: послушайте, у нас нет выбора, мы должны поддержать Иран, мы не можем допустить его уничтожения"

- Дуглас Макгрегор

Зачем США война с Ираном?

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" перечислил факторы, которые способны мотивировать Вашингтон на масштабные боевые действия против Ирана.

"Американцы исходят из того, что военные действия против Ирана, в случае их успеха, лишат Тегеран перспектив доступа к ядерной программе – это главный их интерес в сценарии боевых действий против иранской армии. По данным разведки и по многим представлениям, Иран достаточно быстро движется к тому, чтобы стать членом ядерного клуба. Второй очень важный момент – если Ирану будет нанесен тяжелый экономический ущерб, он не сможет финансировать многие внешние группы, такие как "Хезболла" в Ливане. В-третьих, Вашингтон не отказывается от идеи дестабилизировать ситуацию внутри Ирана и свести на нет плоды революции 1979 года, включая план иранских властей уничтожить Израиль", - сообщил он.

Будут ли США воевать с Ираном?

Американист подчеркнул, что, несмотря на эти мотивы, Вашингтон скорее предпочитает не начинать боевые действия на иранской территории. "Война с Ираном – то, чего американцы пытались избежать еще при Бараке Обаме 10-15 лет назад. Дело в том, что она стала бы продолжением той же линии, что война в Афганистане и война в Ираке. Эти две кампании потребовали колоссальных ресурсов и кончились полным провалом. Война с Ираном способна поставить мир на грань Третьей мировой войны, ведь на помощь Тегерану могут прийти и Россия, и Китай, так как атакой на иранские земли США заявят попытку коренным образом изменить геополитическую расстановку сил как в регионе Ближнего и Среднего Востока, так и в мире в целом", - пояснил Владимир Васильев.

"Также в США действительно сильны опасения, что в случае войны Иран способен применить ядерное оружие. Есть данные, что Иран создал не урановую бомбу на основе изотопов урана 238, а плутониевую бомбу, которая не требует трудоемких испытаний. Американская разведка полагает, что плутониевая бомба, которая была испытана Северной Кореей, являлась иранской, и взрывали ее по заказу Ирана. Что касается Израиля, то хорошо известно положение: "У Израиля нет ядерного оружия, но в случае необходимости он может его применить". Поэтому потенциальный военный конфликт Иран-США может привести к тому, что начнутся боевые действия с применением ядерного оружия со всеми отсюда вытекающими последствиями. США не хотят оказаться в состоянии ядерной войны", - заключил эксперт.

15465 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ