Советник Али Хаменеи умер от коронавируса

Советник Али Хаменеи умер от коронавируса

Как сообщили сегодня иранские СМИ, в Тегеране умер от уханьского коронавируса высокопоставленный чиновник – член Совета целесообразности Сейед Мохаммад Мирмихаммади.

Напомним, что Совет целесообразности – это группа советников иранского лидера аятоллы Али Хаменеи.

Таким образом, на сегодняшний день в Иране умерло от коронавируса свыше 30 человек, включая представителей государственной власти, порядка 400 больны. Среди зараженных – депутаты, замглавы Минздрава и вице-президент.

Парламент Ирана в настоящее время закрыт на карантин.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова, вспышка коронавируса именно в Исламской Республике остается загадкой для востоковедов. "Заметьте, что соседние арабские страны не затронуты. При этом в Иране здравоохранение находится на достаточно высоком уровне, отсюда недоумение, почему столько заболевших именно там. Кроме того, почему все началось именно из провинции Кум? Мы сейчас ждем встречи с представителями иранского посольства, чтобы задать эти вопросы", - рассказала она.

В то же время, Нина Мамедова сообщила, что США открыли финансовый канал через Швейцарию для закупок Тегераном западных лекарств и других гуманитарных каналов. "Таким образом, было сделано исключение из санкций ради медикаментов и продовольствия. На этот шаг США пошли после того, как их обвинил в блокаде покупок важнейших товаров для лечения больных в Иране. И все же экономика Ирана сейчас терпит убытки из-за коронавируса. Остановилась новогодняя торговля перед Новрузом, малый бизнес терпит убытки, поскольку людям велено сидеть дома", - сообщила востоковед.

41020 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!