СМИ: западные спецслужбы снова заявили об искусственном происхождении коронавируса

СМИ: западные спецслужбы снова заявили об искусственном происхождении коронавируса

The Daily Telegraph опубликовала изложение совместного досье западных спецслужб "Пять глаз" (США, Австралия, Канада, Великобритания и Новая Зеландия) о происхождении нового коронавируса, - пишет The Bell.

В лаборатории в Ухане годами изучались коронавирусы летучих мышей, а также велась работа по созданию модифицированных вирусов на основе вируса атипичной пневмонии (SARS). Возглавляла исследования директор центра новых инфекционных заболеваний Ши Чжэнли.

В начале 2018 года американские эксперты предупреждают о неадекватности подготовки персонала и мер предосторожности при работе с опасными биоматериалами в Ухане.
В 2019 году группа Ши Чжэнли публикует исследование о коронавирусах летучих мышей, указывая на их значительную опасность и возможность передачи человеку.

Главный вывод исследования звучит как пророчество: "Чрезвычайно вероятно то, что будущие вспышки SARS-подобных инфекций произойдут от контакта с летучими мышами, и все более вероятно, что это произойдет в Китае".

В начале декабря 2019 года в Ухане происходит первый случай передачи новой болезни от человека к человеку. К концу декабря китайские власти точно знают, что это коронавирус и что он обладает высокой способностью передачи от человека к человеку, но делятся этой информацией с миром только 20 января.

Планомерная кампания по укрывательству всего, связанного с коронавирусом, включая уничтожение образцов, также началась в конце декабря. Сетевая цензура на запросы о "новой атипичной пневмонии" действует с 31 декабря, полная дезинфекция рынка морепродуктов в Ухане проводится с 1 января, приказ о сдаче или уничтожении образцов с запретом публикаций о новой болезни датирован 3 января, - пишет издание.

Кроме того, образцы вируса отказывались предоставлять международным специалистам, создающим вакцину. В докладе спецслужб обращается внимание, что Китай, последовательно приуменьшая опасность инфекции, подвергал риску другие страны.

Спецслужбы стран "Пяти глаз" солидарны в вопросе о естественном происхождении коронавируса, но мнения о том, как именно началось заражение, разнятся. Австралийская разведка считает верной версию о рынке диких животных, а американская полагает, что утечка произошла из лаборатории в Ухане.

9030 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!