Сенат призвал правительство Франции признать "независимость" оккупационного режима т. н. "НКР"

Сенат призвал правительство Франции признать "независимость" оккупационного режима т. н. "НКР"

Сенат (верхняя палата парламента) Франции только что принял резолюцию, в которой фактически "признал" "независимость" фейкового режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

В документе содержится призыв к правительству Франции признать т.н. "НКР", чтобы "использовать это признание как инструмент переговоров в целях установления прочного мира".

За принятие резолюции проголосовали 305 сенаторов, против выступил один человек, еще 30 воздержались.

Глава комиссии Сената по международным делам и обороне Кристиан Камбон, выступая в ходе заседания, раскритиковал позицию Парижа в ходе Второй Карабахской войны. Он заявил, что во время военного конфликта на оккупированных территориях Азербайджана, которые, по его мнению, "являются сакральными для армян", Франция не сделала ничего, чтобы остановить боевые действия, "ограничившись лишь призывами к сдержанности".

Сенатор также сообщил присутствовавшим, что суть конфликта заключалась не в освобождении Азербайджаном международно признанных (в том числе и резолюциями Совбеза ООН) принадлежащих ему территорий от оккупантов, а в том, что "Турция руками Азербайджана продвигала свои интересы, как она это делает на Ближнем Востоке и в Ливии". Кроме того, Камбон раскритиковал Париж за то, что он не заметил усиления России на фоне происходящего.

По мнению парламентария, Европа проявила слабость, "позволив изменить границы, которые должны были измениться лишь путем переговоров", а в трехстороннем заявлении от 9 ноября "отражены интересы лишь Турции и России без учета международного права" - хотя, напомним, заявление было подписано президентами РФ, Азербайджана и премьер-министром Армении, а международное право как раз признает Карабах оккупированными территориями Азербайджана (не говоря уже о семи оккупированных, а ныне почти полностью освобожденных районах АР).

Камбон заявил также, что Франции надо активнее включиться в процессы на Южном Кавказе. Фактически раскрывая исламофобский характер принятой резолюции, сенатор сообщил, что власти страны "должны потребовать вывода исламистских сил из этого региона и не позволить им там обосноваться", а также принять санкции против Турции.

Иная реакция последовала от МИД Франции. Госсекретарь при министерстве Жан-Батист Лемуан заявил, что "одностороннее признание Карабаха не пойдет на пользу никому" - ни Армении, ни Франции, ни населению оккупированных территорий Азербайджана - и не поможет посредническим усилиям. Дипломат напомнил, что Франция как участница Минской группы ОБСЕ официально выступает за выполнение достигнутого 9 ноября трехстороннего соглашения о полном прекращении огня.

Резолюции французского сената носят рекомендательный характер, и исполнительная власть может принять их к сведению, но не обязана выполнять.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя принятие резолюции, в первую очередь подчеркнул, что она для Азербайджана - не что иное как обычный листок бумаги. "Этот клочок бумаги, принятый во имя узких политических амбиций, наряду с грубым нарушением норм международного права, Устава ООН и соответствующих резолюций Совбеза ООН, вызывает серьезные вопросы в связи намерениями и объективной деятельностью Франции и как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и как постоянного члена СБ ООН", - цитирует его РИА Новости.

В МИД Азербайджана назвали принятие "абсолютно предвзятой резолюции" провокацией. "Видимо, французские армяне широко используют тематику конфликта в предвыборных целях", - констатировали в министерстве.

В ведомстве напомнили, что инициатива о принятии резолюции была выдвинута группой проармянских сенаторов, при этом за день до голосования по ней посол Азербайджана во Франции обратился к членам Сената в соответствии с процедурами и представил подробную информацию по документу, который они должны были рассмотреть.

В МИД АР уточнили, что, хотя принятое Сенатом постановление не имеет юридической силы, все же, учитывая политическое значение этого документа, навязывание ее страной с мандатом посредника серьезно ставит под сомнение ее нейтралитет. Факт принятия резолюции также подрывает репутацию Франции как справедливого посредника в азербайджанском обществе.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что "никто, даже Армения, не признала независимость Карабаха". По его словам, с точки зрения международного права, в недавно завершившемся военном конфликте Азербайджан возвращал территории, которые он, как и все мировое сообщество, считал азербайджанской территорией. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в октябре предупредил, что Баку разорвет дипломатические отношения с любой страной, которая признает независимость т.н. "НКР".

Накануне политические партии Азербайджана распространили заявление, в котором говорится, что шаги, предпринятые Францией с начала конфликта в Нагорном Карабахе до сегодняшнего дня, показывают, что ей не удается сохранять свой нейтралитет как стране-сопредседателю Минской группы ОБСЕ. "Франция не делает разницы между оккупантом-Арменией и подвергнувшимся оккупации Азербайджаном, намеренно защищает оккупанта-Армению, Франция необъективна, поддерживает оккупанта и не выполняет посредническую миссию", - сказано в нем.

В заявлении также отмечается необходимость реализации более конкретных шагов: в случае принятия резолюции Сенатом Франции страна, открыто поддерживающая оккупанта, должна быть отстранена от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, необходимо пересмотреть все политико-экономические отношения, прекратить все совместные культурные проекты с Францией.

14735 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!