Сенат Франции обсуждает резолюцию о признании оккупационных властей непризнанной "НКР" (прямая трансляция)

В эти минуты Сенат Франции обсуждает резолюцию о признании сепаратистского режима в Нагорном Карабахе. Накануне заседания политические партии Азербайджана выступили с критикой подобного рода шагов. В заявлении говорится, что шаги, предпринятые Францией с начала конфликта в Нагорном Карабахе до сегодняшнего дня показывают, что ей не удается сохранять свой нейтралитет как стране-сопредседателю Минской группы ОБСЕ: "Франция не делает разницы между оккупантом-Арменией и подвергнувшимся оккупации Азербайджаном, намеренно защищает оккупанта-Армению, Франция необъективна, поддерживает оккупанта и не выполняет посредническую миссию. Последние события показали, что в реальном урегулировании конфликта заинтересованы только Турция и Россия, являющаяся сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Такой подход обусловлен, в том числе отношениями дружбы и тесного сотрудничества между руководителями всех трех стран".

В документе подчеркивается, что азербайджанской общественности известно о том, что этнические лобби, а конкретно армянское лобби прибрали к рукам президента Эммануэля Макрона, и он координирует свою деятельность в соответствии с интересами армянского лобби: "О двуличии Макрона лишний раз свидетельствует то, что он, говоря о важности охраны в Карабахе "армянских религиозных и историко-культурных памятников", молчит о том, что во время Второй Карабахской войны 94 мирных жителя погибли в результате военных преступлений Еревана. Истинные причины рвения, проявляемого Макроном по отношению к Армении, покажет история".

Политические партии Азербайджана считают, что настало время предпринять более конкретные шаги: в случае принятия Сенатом Франции резолюции по Нагорному Карабаху, страна, открыто поддерживающая оккупанта, должна быть отстранена от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, нужно пересмотреть все политико-экономические отношения, прекратить все совместные культурные проекты с Францией.

Напомним, что резолюции французского сената носят рекомендательный характер, и исполнительная власть может принять их к сведению, но не обязана выполнять. Ранее президент России Владимир Путин напомнил, что "никто, даже Армения, не признала независимость Карабаха". По его словам, с точки зрения международного права, в недавно завершившемся военном конфликте Азербайджан возвращал территории, которые он, как и все мировое сообщество, считал азербайджанской территорией. 

7450 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!