Сегодня начинается визит Сергея Нарышкина в Баку

Сегодня начинается визит Сергея Нарышкина в Баку
Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин посетит Азербайджан с официальным визитом, в рамках которого обсудит с руководством страны развитие межпарламентских связей, сообщает РИА Новостисо ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

В ходе визита, который пройдет с 7 по 9 июля, запланированы встречи Нарышкина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, председателем Милли Меджлиса (парламента) республики Октаем Асадовым, руководителем администрации президента Рамизом Мехтиевым. "Основное внимание будет уделено развитию межпарламентских связей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой", - говорится в сообщении пресс-службы.

Спикер намерен посетить Фонд Гейдара Алиева, выступить перед студентами Бакинского славянского университета, а также вручить дипломы выпускникам филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в Баку.

Накануне визита спикера Госдумы, 6 июля, в Баку состоялось совместное заседание думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками и комитета по международным отношениям и межпарламентским связям парламента Азербайджана. Депутаты обсудили роль парламентов России и Азербайджана в решении актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и европейской политики.

Как сообщил журналистам глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, который возглавляет российскую делегацию на проходящем в Баку первом совместном заседании комитетов, вопрос о Евразийском экономическом союзе - "мощном наднациональном объединении, которое сейчас строит Россия вместе с Белоруссией и Казахстаном", стало одним из вопросов на этом заседании. Он убежден, что присоединение Азербайджана к ЕврАзЭс стало бы "чрезвычайно серьезным шагом" для реализации этого проекта.

"Мы знаем, что в Азербайджане с большим вниманием относятся к евразийскому проекту. Присоединение республики к нему стало бы чрезвычайно серьезным шагом для единого экономического пространства и Евразийского экономического союза, а также, наверное, "точкой невозврата", за которой этот проект уже невозможно будет повернуть вспять", - сказал Слуцкий.

Он подчеркнул, что такой интеграции могло бы способствовать и усиление экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, которое особенно активизировалось в последние два года.

Слуцкий также отметил, что такое заседание проводится впервые в новейшей истории России и Азербайджана и, по его словам, в случае эффективности стороны планируют сделать этот формат постоянно действующим.

Глава комитета добавил, что на заседании обсуждалась тема "Восточного партнерства". По его утверждению, "у двух стран совпадают многие подходы" к этой программе Евросоюза, несмотря на то, что Азербайджан является ее участником, а Россия - нет. Кроме того, рассматривались и вопросы российско-азербайджанского гуманитарного сотрудничества.

Выступавший на заседании первый заместитель председателя парламента Азербайджана Зияфет Аскеров подчеркнул, что его страна придает большое значение развитию отношений с Россией, в том числе на межпарламентском уровне. "Наши отношения характеризуются открытостью и искренностью", - подчеркнул вице-спикер.

13030 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!