Рубль обрушился на старте торгов ниже 72 за доллар

Рубль обрушился на старте торгов ниже 72 за доллар

В первые минуты торгов на Московской международной валютной бирже российская национальная валюта резко упала в цене по отношению к доллару и евро.

Так, доллар торгуется около 72,52 рубля, в то время как на завершении предыдущего дня торгов он стоил 68,5725 рубля. Максимум первых минут составил 72,99 рубля за доллар. За первые десять минут торгов было продано долларов на 15,5 млрд рублей.

Евро, в свою очередь, торгуется около 82,34 рубля; в пятницу на закрытии торгов он стоил 77,51 рубля. При этом одна из сделок была совершена по цене 85 рублей за евро.

Рынок акций также упал, индекс РТС снизился на 16%, до 1060 пунктов или минимума января 2019 года.

Нефтяной и валютный кризис на биржах начались накануне, после того, как под завершение торгов пятницы страны ОПЕК и Россия не смогли договориться о продлении сделки по сокращению нефтедобычи на каких бы то ни было условиях. Россия отказалась от предложения дополнительно сократить добычу из-за падения спроса, Саудовская Аравия в ответ не согласилась с сохранением прежних квот.

В итоге многолетняя сделка, позволявшая удерживать цены на нефть в приемлемом для всех диапазоне, распалась. После этого Саудовская Аравия заявила, что вводит демпинговую скидку на свою нефть и экстренно наращивает добычу. Рынок отреагировал на это панической продажей майских нефтяных фьючерсов, что повлекло за собой и падение валют, а также котировок ценных бумаг множества компаний по всему миру.

15755 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!