Российский сенатор рассказала о положении русского языка в Азербайджане

Российский сенатор рассказала о положении русского языка в Азербайджане

В Азербайджане очень ценится образование на русском языке, рассказала в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" российский сенатор от Башкортостана, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, побывавшая в эти выходные в Баку.

Лилия Гумерова в составе российской делегации наблюдала за внеочередными выборами в Милли Меджлис шестого созыва.

"Когда я была здесь в качестве наблюдателя на выборах президента в 2018 году, мы посещали многие азербайджанские школы русского сектора. И тогда я смогла убедиться, что отношение к русскому языку в Азербайджане очень хорошее, русскоязычное образование ценится весьма высоко", - сообщила она.

"В школе русского сектора все предметы ведутся на русском языке, а азербайджанский язык изучается как государственный. При этом в школе азербайджанского сектора русский язык все равно преподается – как иностранный. Общаясь с простыми педагогами, я слышала, как они отмечали очень высокий интерес к образованию на русском языке", - обратила внимание Лилия Гумерова.

"Между нашими государствами сохранились хорошие гуманитарные связи, а потому понятен и тот интерес, который сегодня есть к русскому языку. И это прекрасный пример того, как бережное отношение к языку и в целом развитие гуманитарного сотрудничества идут во благо отношениям двух государств, в данном случае, Российской Федерации и Азербайджану", - подчеркнула российский сенатор.

"Для молодых людей из Азербайджана владение русским языком и умение излагать свои мысли в том или ином направлении, включая физику, химию или другие предметы, открывают дополнительные возможности для совместного участия в российских научных разработках, экспедициях и поиске решений на глобальные вызовы", - заключила Лилия Гумерова.

16405 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!