Российские ученые советуют пить "космический кефир" в полетах на Луну и Марс

Российские ученые советуют пить "космический кефир" в полетах на Луну и Марс

Исследователи НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА РФ предлагают ввести в рацион космонавтов сделанный прямо в космосе кисломолочный продукт. Такие результаты дал эксперимент "Пробиовит", проведенный на борту Международной космической станции, статья опубликована в научном журнале Центра подготовки космонавтов.

"Данная технология имеет особо важное значение при обеспечении безопасности полетов в дальний космос (на Луну, Марс, в точки либрации), когда доставка грузов с Земли либо ограничена, либо невозможна совсем", - цитирует ее РИА Новости.

Прекрасные качества пробиотиков, которые подтвердились летными и наземными экспериментами, позволили ученым рекомендовать включить кисломолочный продукт в рацион космонавтов и состав лечебно-профилактических мероприятий.

В статье уточняется, что системное употребление пробиотиков в полете нуждается в дополнительной проверке и экспериментах, которые покажут, целесообразно ли реализовать технологию сначала экспериментального, а затем штатного производства пробиотиков на пилотируемых космических комплексах.

Напомним, в результате эксперимента "Пробиовит" на борту МКС был получен напиток, в котором лактобактерии размножались в питьевом молоке.

9510 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!