Россиян призвали не поддаваться панике из-за коронавируса

Россиян призвали не поддаваться панике из-за коронавируса

Паника и стресс могут ослабить иммунитет, и это не лучшие помощники россиян в профилактике заражения коронавирусом, - заявил член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

"Страх и длительный стресс могут ослабить иммунитет, спровоцировать нервные срывы, расстроить психику и упростить задачу любому вирусу", - рассказал он, передает РИА Новости.

Неисследованность нового вируса, огромное количество сообщений в СМИ и социальных сетях, особенно, не всегда достоверных, различные "шутки" пранкеров, рост цен на ряд товаров приводит к тому, что среди людей начинают появляться панические настроения, - уверен парламентарий.

Нужно признать, что опасность коронавируса существует и следует принять основные меры безопасности - соблюдать правила гигиены, не посещать места массового скопления. "С психической точки зрения, как доктор я понимаю, что подобная реакция логична, но именно в этот момент надо взять себя в руки", - поведал он.

Менделевич призвал не пытаться закупать все подряд с полок магазинов, но иметь дома основной набор продуктов, рассказав о том, что ему рассказали историю о том, как один из "паникеров" только доел запасы консервов, закупленных на период вируса H1N1 09, известного как свиной грипп, а это было почти 11 лет назад.

Депутат посоветовал "оглянуться вокруг" и уточнить, не нужна ли помощь лицам старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями - всем, кто попадает в группу риска, а также присмотреться к близким и сделать все, чтобы их психическое состояние было спокойным.

"Только так, смотря вирусу в глаза и зная об основных методах заражения и средствах профилактики, можно сохранить трезвый ум и противостоять инфекции", - заверил Борис Менделевич.

7615 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!