Российско-турецкий мониторинговый центр начнет работу в Агдаме 30 января

Российско-турецкий мониторинговый центр начнет работу в Агдаме 30 января

Как сообщает корреспондент "Вестника Кавказа", завтра в освобожденном Агдаме состоится официальное открытие Российско-турецкого мониторингового центра.

Представители ВС России и Турции в рамках работы этого Центра будут совместно контролировать выполнение положения трехстороннего Заявления лидеров РФ, Азербайджана и Армении от 9 ноября прошлого года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" кандидат политологических наук, старший преподаватель РУДН Камран Гасанов, Российско-мониторинговый центр будет выполнять функцию баланса в контроле за послевоенной ситуацией в зоне ответственности российских миротворцев.

"Присутствие там Турции важно для того, чтобы Анкара имела влияние на местные процессы. Россия как главный миротворец тоже участвует в этом проекте, и совместно российские и турецкие специалисты будут наблюдать за тем, чтобы не было никаких вспышек насилия, чтобы все процессы проходили мирно, а в дальнейшем были созданы условия для полноценного урегулирования", - указал он.

"Позиция России понятна: как центральная миротворческая сторона она берет все эти процессы под свой контроль. Самой Турции, активной поддерживавшей Азербайджан во время Карабахской войны, работа в этом мониторинговом центре нужна как возможность прямого участия в послевоенных процессах в Карабахе. В особенности Турция будет следить за тем, чтобы интересы Баку ни в коем случае не ущемлялись, и продолжать поддерживать Азербайджан в том, чтобы все положения Заявления были исполнены", - сообщил Камран Гасанов.

Военный эксперт, политический консультант Олег Кузнецов, в свою очередь, рассказал, как ведет подготовку Россия к работе в этом центре. "Российские военнослужащие, которые будут в скором времени работать в Агдаме, сейчас на базе учебного полигона в Ногинске проходят специальную подготовку по освоению беспилотников и знакомству с языком и культурой Азербайджана и Турции. Их готовят, чтобы они могли исполнять обязанности с учетом менталитета партнеров – такого раньше при проведении миротворческих операций, насколько я знаю, не было. К примеру, в начале 80-х, когда отправляли миротворцев в Югославию, их к этому: подготовка шла по международно-правовым вопросам, но не по этнорелигиозной специфике жителей тех территорий, на которых предстоит действовать", - обратил внимание он.

"Таким образом, Россия подходит к вопросу работу совместного мониторингового центра в Агдаме очень серьезно. Думаю, что и со стороны Турции там будут люди, владеющие русским языком как языком профессионального общения. Российские и турецкие военнослужащие наладили очень хороший контакт в рамках миротворческой миссии на территории Сирии. Насколько мне известно, значительная часть из тех, кого Турция направила в Агдам, имеют опыт совместного патрулирования с российской военной полицией в Сирии. Кстати, театр патрулирования и контроля в Карабахе по своим природно-климатическим условиям похож на регионы северной Сирии, где как раз контактируют и взаимодействуют турецкие и российские военнослужащие. В этом смысле не будет каких-либо особых проблем в их адаптации к новым условиям несения службы", - выразил уверенность Олег Кузнецов.

"Я думаю, что и Россия, и Турция, и Азербайджан ждут от этого центра скоординированной деятельности, объективной информации обо всем происходящем, по крайней мере, на линии между азербайджанскими войсками и российскими миротворцами. Наблюдательные дроны будут летать над Карабахом и фиксировать любые перемещения военных грузов и военной техники в регионе. Благодаря работе мониторингового центра ситуация в зоне ответственности российских миротворцев будет прозрачна и понятна всему международному сообществу, поскольку, когда устанавливаются современные средства технического контроля, нет смысла пытаться кого-либо обмануть. В этом смысле взгляд на ситуацию будет более объективным и более конкретным", - заключил эксперт.

9240 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!