Российским туристам напомнили, какие вещи нельзя вывозить из Турции

Российским туристам напомнили, какие вещи нельзя вывозить из Турции

В последнее время турецкие таможенники и пограничники стали чаще задержать туристов из России за вывоз предметов, имеющих культурно-историческую и археологическую ценность, такое сообщение распространило Генконсульство РФ в Анталье.

Среди таких предметов - археологические находки, части барельефов и мозаик, антиквариат возрастом свыше 100 лет, а также вещи, связанные с этнографией и бытом старинных деревень, например, утюги и ключи.

"При этом следует учитывать, что законодательно значительная часть выставленных на реализацию в Турции предметов старины и этнографии может свободно продаваться внутри страны, но не подлежать вывозу за рубеж", - пояснили в дипмиссии.

За незаконный вывоз предметов старины, произведений искусства и артефактов законы Турции предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до двенадцати лет.

Поэтому Генконсульство России в Анталье советует покупать предметы старины только в специализированных магазинах, имеющих лицензии, а также требовать и сохранять товарные чеки и квитанции. При посещении исторических достопримечательностей нельзя забирать ничего "на память". Если турист хочет приобрести подлинные артефакты и произведения искусства, ему нужно заранее уточнять правила их вывоза и оформления разрешений.

9035 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!