Россияне меняют планы на отдых с детьми - соцопрос

Россияне меняют планы на отдых с детьми - соцопрос

Пандемия нового коронавируса COVID-19 подкорректировала планы на летний отдых 83% россиян с детьми, при этом те из них, кто планировал поездки за рубеж, по большей части отправят детей на каникулы на дачу или будут вывозить за город на выходные, - свидетельствуют данные опроса компании "Авито".

"Большинство опрошенных планировали отпуска, от которых пришлось отказаться, а также отправить детей в детские летние лагеря", - сообщили в "Авито", передает ТАСС.

49% респондентов вообще отказались от поездок за границу или летнего отпуска, и теперь их дети проведут каникулы на даче или останутся в городе.

Пандемия и режим самоизоляции сильно повлияли на планы 43% родителей, 40% отметили, что ситуация с коронавирусом заставила скорректировать их, но не кардинально. Ничего не поменялось у 17% опрошенных.

Меньше всего режим самоизоляции повлиял на жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов - там изменили свои планы на отпуск только 37% респондентов, намерения 20% опрошенных вообще не изменились. Совсем иная картина в Москве и Санкт-Петербурге, где искать новые решения пришлось 49% родителей, а с необходимостью корректировать планы столкнулись 41% и 43% соответственно.

Более двух третей россиян (73%) заявили, что считают слишком рискованным отправлять детей в летние лагеря в связи с ситуацией с коронавирусом. При этом уровень опасений выше среди мам, чем среди пап (76% против 70%).

Даже в случае снятия режима самоизоляции отправить ребенка на отдых в летний лагерь или детский сад не решатся 80% москвичей.

Остается небольшой выбор: так, 36% родителей отправят детей отдыхать на дачу, 31% оставят их в городе, но по выходным семьи планируют выбираться за город, еще 30% останутся в городе на все лето.

В общей сложности 21% родителей намерены добровольно или принудительно "загрузить" детей развивающими активностями или занятиями с репетиторами.

Организовать досуг для детей самостоятельно решили 20% респондентов: больше всего таких родителей в небольших (до 250-100 тыс жителей) и маленьких городах (меньше 100 тыс жителей) - 26% и 22% соответственно. Вне зависимости от региона, большинство родителей сообщили, что обычно дети проводят лето "на даче с бабушкой". В то же время среди москвичей в два-три раза больше тех, кто может позволить себе отправить ребенка с бабушкой за границу, чем среди жителей других городов. Около трети респондентов из маленьких городов отметили, что обычно ребенок летом "предоставлен сам себе", а вот в Москве и Санкт-Петербурге процент таких значительно меньше - 20% и 17% соответственно.

5745 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!