Вестник Кавказа

Россия резко нарастила торговлю с Турцией и Азербайджаном

Россия резко нарастила торговлю с Турцией и Азербайджаном
Азербайджан, Турция, Индия и Китай стали главными партнерами России. Страновая структура отечественной экономики претерпела серьезные изменения.

Исполняющий обязанности руководителя Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов перечислил государства, с которыми Россия установила прочные партнерские отношения в торговле.

В интервью РИА Новости он заявил, что сегодня у России серьезно растет торговля с Азербайджаном, Турцией, Китаем и Индией. По его словам, за счет хорошей работы на юге и востоке азиатские государства заместили Москве торговлю с Западом.

Давыдов заявил, что в условиях современных реалий страновая структура отечественной экономики претерпела кардинальные изменения, напомнив об экономической политике ЕС в отношении России.

Если Европа в 2022 году еще как-то держалась в лидерах, то сейчас она "отвалилась", они сами себя закрыли, отрезали от нас. Еще порядка 10 лет назад ЕС у нас во внешней торговле составлял более 50%, потом они упали до 38%, потом до 34%, а в этом году по пяти месяцам их доля снизилась до 17-18%.

Как выросла торговля России с Азербайджаном? 

Кандидат экономических наук, доцент кафедры "Международная экономика" UNEC Эмин Гарибли в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил влияние Декларации о союзническом взаимодействии на рост товарооборота между Россией и Азербайджаном. 

"В прошлом году были приняты значительные меры для расширения внешнеэкономических связей. В частности, был открыт специальный центр для улучшения товарооборота в области сельского хозяйства. Регулярно в Азербайджан приезжают делегации российских регионов, к примеру, в эти выходные у нас побывал глава Татарстана Рустам Минниханов", - сказал он. 

"В основном мы видим, что у нас товарооборот увеличился в сфере промышленных товаров, причем по многим видам товаров. В частности, выросла торговля готовой продукцией. Если посмотреть структуру торговых отношений, то немаловажную роль играет именно промышленное кооперирование между нашими странами. С другой стороны, надо сказать, что произошел рост по всем видам товаров, включая продовольственные", - сообщил Эмин Гарибли. 

Перспективы товарооборота России и Азербайджана 

Экономист подчеркнул, что стороны продолжают наращивать возможности для взаимной торговли. "Не так давно наш президент Ильхам Алиев участвовал во встрече ЕврАзЭС. Для роста товарооборота возможны такие шаги, как создание зоны свободной торговли и расширение списка тех товаров, которые имеют таможенные преференции. Самое главное, что с учетом нынешней ситуации мы должны именно в промышленном кооперировании улучшать свои экономические отношения", - обратил внимание он. 

"Необходимо, чтобы наши инвесторы вкладывали инвестиции в региональные страны, где мы можем создавать цепочки добавленной стоимости на уровне региона, что даст возможность всем нашим странам улучшать свою конкурентоспособность в мировой экономике. Думаю, именно в данное время, в сотрудничестве со странами ЕврАзЭС такие экономические отношения дадут импульс развитию нашей торговли", - заключил Юмин Гарибли.

14625 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ