Реставраторы спасли Зругский храм X-XI веков от обрушения в Северной Осетии

Реставраторы спасли Зругский храм X-XI веков от обрушения в Северной Осетии

Первый этап работ по реставрации Зругской церкви Х-ХI веков окончен в Алагирском районе Северной Осетии, специалисты устранили угрозу ее обрушения, рассказал руководитель ведущей работы реставрационной компании "Скифос-РСК" Петр Павлов.

По его словам, в рамках первого этапа было выполнено берегоукрепление и укрепление самого храма: он буквально нависал над пропастью, поэтому реставраторы должны были в первую очередь устранить угрозу обрушения. "Сегодня можем уже с уверенностью говорить, что задача выполнена", - цитирует Павлова ТАСС.

Он добавил, что реставраторы совместно с гидротехниками создали гидротехническое сооружение, которое поможет уменьшать скорость реки при паводках и селях, что даст возможность защитить храм.

Павлов уточнил, что в 2020 году в храме также провели небольшой объем реставрационных работ, они будут продолжены весной. В итоге древний полуразрушенный храм будет полностью воссоздан, но "материал воссоздаваемого объема не будет повторять тот, который был первоначально, - это реставрационный прием, который позволяет показать разницу между изначальной постройкой и воссозданной частью", указал он. 

Реставрация будет завершена в 2022 году, к 1100-летию крещения Алании.

4870 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!