Путин запретил умалять роль СССР в борьбе с нацизмом

Путин запретил умалять роль СССР в борьбе с нацизмом

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете отождествления роли СССР и нацистской Германии. Документ размещен на официальном сайте правовой информации.

Данный закон запрещает публичное приравнивание целей и действий руководства СССР к целям и действиям руководителей Третьего Рейха и европейских стран "оси", установленным Нюрнбергским процессом и другими трибуналами во время Второй мировой войны.

Поправка о том, что норма касается представителей только европейских стран "оси", была внесена ко второму чтению инициативы первым зампредом комитета по обороне Андреем Красовым.

Документ также запрещает публичное "отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы".

Отмечается, что принятый документ касается публичных выступлений, "публично демонстрирующихся произведений", интернета и СМИ. Поправки внесены в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Госдума приняла закон в третьем чтении 9 июня. Документ был разработан во исполнение поручения президента по итогам заседания Совета по культуре и искусству в октябре 2020 года.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, отрицание роли СССР в победе над фашизмом, попытки приравнять СССР к Германии, обвинить их в равной степени в развязывании Второй мировой войны - все это напрямую связано с проблемами сегодняшнего дня. "Возникает угроза того, что будут забыты уроки Нюрнбергского трибунала, осудившего главных нацистских военных преступников, нивелирована и роль ООН, одним из основателей которой был Советский Союз. Это попытки заложить бомбу под весь современный миропорядок, под то устройство мира, которое складывалось после Второй мировой войны в результате, прежде всего, победы Советского Союза, сыгравшего главную роль в разгроме агрессора. Таким образом, эти силы стремятся поставить Россию в положение второсортной страны, которая не играла бы никакой роли на международной арене, оставаясь сырьевым придатком западных стран, и пытаются морально разоружить наш народ, привив ему чувство вины, возложив на него ответственность за развязывание Второй мировой войны, что, несомненно, абсолютная ложь", - подчеркнул ученый.

По словам историка, эти действия реализуются в рамках политики, которая начала создаваться еще в годы Второй мировой войны и сразу после нее, когда Запад пытался посредством политики сдерживания отбросить СССР назад, обложить его военными базами и санкциями. "То же самое мы наблюдаем сегодня. Как только Россия начинает подниматься, укреплять свои международные и экономические позиции, Запад моментально включает волну фальсификаций как инструмент сдерживания РФ по всем фронтам - и экономическими, и политическими, в том числе историческим. И закон, который подписал президент Владимир Путин, позволяет противостоять таким попыткам более осмысленно и жестко. Поэтому этот закон абсолютно необходим, абсолютно востребован и актуален на сегодняшний день", - указал эксперт.

Комментируя попытки ряда стран Европы переписать историю Второй Мировой войны, он отметил, что они действуют под диктовку США. "А в некоторых государствах вдобавок присутствует пещерная русофобия, например, в странах Прибалтики, Польше, в руководстве Украины. То есть, основные причины - это политика, направленная на сдерживание, и пещерная русофобия, идущая из глубины веков", - заключил Михаил Мягков.

10370 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!