Путин рассказал, как на самом деле было подписано Заявление России, Азербайджана и Армении

Путин рассказал, как на самом деле было подписано Заявление России, Азербайджана и Армении

Российский президент Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину рассказал о том, как именно происходил процесс разработки трехстороннего Заявления России, Азербайджана и Армении о завершении Карабахской войны, подписанный сторонами 9 ноября прошлого года.

По словам Владимира Путина, текст документа, констатировавшего капитуляцию Армении как страны-агрессора, создавался в ходе "сложного, я бы сказал, энергозатратного процесса со всех сторон", подчеркнув, что его итоговый вариант был выработан "в результате трехсторонних консультаций" с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"По сути, мне пришлось взять на себя роль посредника: я разговаривал с одним и со вторым лидером, выслушивал их требования, претензии к тексту, вносил какие-то изменения, связывался с другой стороной, выслушивал их пожелания и требования, потом консультировался с первой по поводу приемлемости этих положений для других партнеров", - изложил российский лидер ход переговоров о прекращении Карабахской войны в тот день 9 ноября 2020 года.

Путин несколько раз обратил внимание, что речь шла именно о "равноправной, равноценной трехсторонней работе", озвучив, таким образом, послание противникам Никола Пашиняна в Армении, обвиняющим того в пораженчестве, соглашательстве и предательстве интересов сторонников оккупации азербайджанских территорий.

Для этого президент особо указал, что, хотя Заявление составлялось "именно в этот день", 9 ноября, то есть на следующий после освобождения от оккупационных сил ВС Армении сердца азербайджанской культуры и центрального стратегического объекта в Карабахе – города Шуша, Пашинян вел переговоры как активная сторона.

"Сложилась такая ситуация в зоне боевых действий, когда, прямо скажем, Армения подошла к черте, когда нужно было принимать решение. Но, надо отдать должное, и в этих условиях все-таки борьба шла с обеих сторон за каждую фразу, за каждый пункт, можно сказать, за каждую запятую", - поведал Владимир Путин.

Также он сообщил, что Никол Пашинян вплоть до последнего дня отказывался от прекращения боевых действий. "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес о каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований. Правильно это было или неправильно – это другой вопрос, но здесь и речи быть не может ни о каком предательстве", - заключил президент РФ.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остались на занятых позициях, в регионе разместились российские миротворцы. Также под контроль Азербайджана вернулись Агдамский (20 ноября), Кельбаджарский (25 ноября) и Лачинский (1 декабря) районы.

14935 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!