Путин поведал о своем поручении отпустить Навального в Германию

Путин поведал о своем поручении отпустить Навального в Германию

Президент России Владимир Путин рассказал, что попросил Генпрокуратуру разрешить оппозиционеру Алексею Навальному уехать из России. Об этом президент он сообщил на заседании дискуссионного клуба "Валдай", отвечая на вопрос одного из участников встречи.

По словам главы государства, он дал такое распоряжение сразу же после того, как к нему обратилась супруга Алексея. "Я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом", - пояснил президент.

Также он подчеркнул, что в разговоре с одним из европейских коллег предлагал направить российских специалистов в Германию для совместного расследования. "Поработали бы на месте, получили бы какие-то материалы. И эти материалы могли бы положить в основу возбуждения уголовного дела, если это действительно криминальное событие, расследовать это. Но ничего же не дают", - уточнил Путин.

Помимо этого, он усомнился в обнаружении следов "Новичка" в организме Навального. "Хорошо, сказали, что там нашли следы "Новичка". Потом все это было передано в ОЗХО…, и вдруг нам говорят: это не "Новичок", это что-то другое. Так это "Новичок" или не "Новичок"? Уже возникают сомнения в том, что было сказано вначале", - сказал президент.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо в самолете Томск - Москва 20 августа. Рейс совершил экстренную посадку в Омске, откуда оппозиционера госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи. Его состояние оценивали как стабильно тяжелое. Навального подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а в ночь на 21 августа из Германии в Омск вылетел самолет, который доставил политика в частную клинику Charite в Берлине. Расходы по отправке больного взял на себя предприниматель Борис Зимин, сын основателя "Вымпелкома".

2 сентября официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что токсикологи Бундесвера, основываясь на результатах исследования анализов российского оппозиционера Алексея Навального, пришли к выводу, будто он был отравлен веществом из группы "Новичок". Берлин призвал Россию прояснить обстоятельства инцидента.

14 сентября Навального отключили от ИВЛ. Также врачи сообщили, что оппозиционер начал вставать с больничной койки. 23 сентября в госпитале Charite сообщили, что Навального выписали из стационара. "Состояние здоровья пациента улучшилось до такой степени, что неотложное лечение можно было прекратить", - отметили в госпитале. Алексей Навальный провел в Charite 32 дня, из них 24 дня в реанимации. Лечащие врачи считают возможным полное выздоровление исходя из предыдущего развития ситуации и состояния пациента на настоящий момент.

6 октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что в организме Алексея Навального было найдено вещество, аналогичное "Новичку", но не запрещенное.

6430 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!