Путин: ДРСМД был важным элементом стратегической стабильности

Путин: ДРСМД был важным элементом стратегической стабильности

Российская Федерация по-прежнему полагает, что Договор о РСМД являлся важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности. Об этом говорится в заявлении президента России Владимира Путина о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), опубликованном на сайте Кремля.

Особую роль этот документ играл в поддержании предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве, отметил глава государства.

Выход США из ДРСМД, в результате чего прекратилось его действие, Путин считает серьезной ошибкой. Она "усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации", указал президент. "С учетом неослабевающей напряженности по линии Россия‒НАТО очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности", - подчеркивается в заявлении.

В сложившихся условиях "востребованы активные усилия по сокращению дефицита доверия, укреплению региональной и глобальной стабильности, а также снижению рисков, проистекающих от недопониманий и разногласий в области ракетных вооружений", отметил Путин.

Поэтому "мы подтверждаем приверженность ранее объявленному Российской Федерацией мораторию на развертывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства" . а также "считаем, что не утратил актуальность наш призыв к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория", указал он.

Для поиска компромиссных политико-дипломатических решений Россия готова "к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала" ДРСМД "на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон", сообщил президент.

Также Путин призвал "все заинтересованные страны к поиску схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов "в мире без Договора о РСМД" применительно к Азиатско Тихоокеанскому региону".

5665 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!