Призывы к вмешательству в дела Азербайджана неправомерны

Призывы к вмешательству в дела Азербайджана неправомерны

Призывы ко вмешательству в дела суверенных государств неправомерны, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Международного союза юристов, вице-президент Союза юристов России, доктор юридических наук Алескер Тагиев, комментируя опубликованное в Интернете обращение к президенту России Владимиру Путину о вводе миротворцев на азербайджанские территории для "защиты всех объектов христианского культурного наследия" после вывода оттуда оккупационных сил ВС Армении.

"С юридической точки зрения такой призыв о вмешательстве в дела суверенного государства неправомерен. Все культурные ценности и памятники истории в Азербайджане находятся под защитой международных конвенций и договоров, которые Баку всегда соблюдал. Азербайджан и далее будет исполнять обязательства по защите культурных ценностей на своей территории в соответствии с этими соглашениями. Никакой угрозы для культурных ценностей, памятников истории и религиозных памятников на освобождаемых землях нет", - прежде всего подчеркнул он.

"То же самое касается и охраны памятников и религиозных объектов непосредственно армянского народа как этноса – Азербайджан будет выполнять Гаагскую конвенцию 1954 года. Нет оснований сомневаться в том, что азербайджанское государство будет выполнять все условия международных конвенций по защите культурных ценностей. В Баку, в центре города, есть армянская церковь, которая находится под защитой государства, и она в том же состоянии, в котором была до начала конфликта", - напомнил вице-президент Союза юристов России.

"Здесь необходимо подчеркнуть, что невыполнение обязательств всегда влечет ответственность. В данном случае ответственность за уничтожение памятников установлена не внутренним законодательством государства, а международными соглашениями. И тут я не вижу никаких угроз для религиозных или культурных памятников, которые сейчас, после освобождения районов по соглашению, которое было подписано между Россией, Арменией и Азербайджаном, перейдут под азербайджанский контроль. Их дальнейшее существование и сохранение будет защищено самим Азербайджаном", - заключил Алескер Тагиев.

Напротив, сейчас встает другой вопрос – о том, какую ответственность должна нести Армения за разрушение памятников культуры и религии на азербайджанских землях. "Многие культурные ценности, в том числе и памятники истории, и религиозные объекты, в том числе мечети на территориях, которые находились под оккупацией вооруженных сил Армении, были уничтожены. Восстановить разрушенное очень сложно, и возникает вопрос о реституции и компенсации за ущерб, нанесенный такого рода действиями со стороны государства-агрессора. Есть соответствующая международная практика по оценке такого рода ущерба, полученного в результате незаконной оккупации территорий. Если реституцию принести невозможно, то компенсация возможна всегда", - обратил внимание заместитель председателя Международного союза юристов.

Призыв о вводе миротворцев за пределы зоны нагорно-карабахского конфликта неправомерен и по другой причине. "Введение каких-либо сил в Азербайджан без согласия самого Азербайджана невозможно. Азербайджан – это суверенное государство, никто без согласия суверенного государства не может вводить те или иные вооруженные силы, пусть даже миротворческие, на ту или иную часть его территории", - резюмировал Алекскер Тагиев.

9030 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!