Вестник Кавказа

Посольство Азербайджана в США рассказало об атаке армянских экстремистов в Лос-Анджелесе

Посольство Азербайджана в США рассказало об атаке армянских экстремистов в Лос-Анджелесе

Посольство Азербайджана в США обратилось к соотечественникам в связи с насилием в отношении граждан АР, совершенным армянскими радикалами 21 июля на митинге в Лос-Анджелесе, и активизацией армянских радикальных экстремистов в США и других странах.

Дипломаты констатировали, что после отражения военной агрессии Армении против Азербайджана и ударов, нанесенных ВС Армении, в различных частях мира, включая США, выросла активность радикальных армянских экстремистов против граждан Азербайджана и дипмиссий.

"Наши соотечественники посредством успешных акций и контракций в различных городах США довели до общественности страны правду об истинном положение дел и разоблачали ложь армянских лоббистов. К сожалению, армянские радикальные круги жестоко напали на мирных азербайджанских демонстрантов во время акции перед Генеральным консульством нашей страны в Лос-Анджелесе, некоторые из наших соотечественников подверглись насилию. В результате несколько из них получили серьезные травмы", - говорится в сообщении.

В нем выражается глубокая признательность соотечественникам за проявленный патриотизм и национальное единство.

"В соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева, азербайджанское государство покроет медицинские расходы и связанную с этим юридическую помощь для наших соотечественников, пострадавших 21 июля в результате армянского насилия в Лос-Анджелесе. По данным вопросам следует обратиться в Генеральное консульство в Лос-Анджелесе", - уточнили в посольстве.

Напомним, 21 июля представители армянской диаспоры в Лос-Анджелесе окружили здание генконсульства и попытались провести акцию с агрессивными и провокационными антиазербайджанскими лозунгами, но члены азербайджанской общины помешали их провокации. Разъяренные смелостью азербайджанцев, радикально настроенные представители армянской диаспоры начали проявлять агрессию. Полиция Лос-Анджелеса стала сопровождать членов азербайджанской общины в безопасное место, но, несмотря на это, представители армянской диаспоры напали на них. В результате семи гражданам Азербайджана, в том числе женщине, нанесли травмы, сотрудник полиции, защищавший ее, получил травму головы. Четверо пострадавших обратились в больницу.

Агрессивные действия представителей армянской диаспоры произошли на фоне принятия Палатой представителей конгресса США поправки о внутренне перемещенных лицах в Азербайджане, Украине, Грузии и Молдове. Согласно документу, госсекретарь совместно с министром обороны представит соответствующим комитетам Конгресса доклад о статусе внутренних переселенцев в этих странах. В докладе отмечаются граждане Азербайджана, Украины, Грузии и Молдовы, которые с 1991 года были насильственно выселены иностранными силами из незаконно оккупированных ими территорий, а также число граждан этих стран, убитых в незаконно оккупированных иностранными войсками районах. Таким образом, в этих поправках подтверждается факт незаконной оккупации Арменией территории Азербайджана.

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева накануне сообщила, что в связи с событиями в Лос-Анджелесе посол США был вызван в министерство.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, нападения радикальной части армянской диаспоры на азербайджанцев в США, как и в Бельгии, были вполне ожидаемыми после того, как азербайджанская диаспора начала активно проводить митинги против оккупации Арменией 20% территорий Азербайджана. «Хотя Армения и ее диаспора постоянно пытаются представить себя жертвой, страдающей стороной, в реальности все обстоит иначе: там, где они получают явный численный перевес, агрессивная сущность их радикалов немедленно проявляет себя в полной мере. В Лос-Анджелесе живет почти 100 тыс армян против совсем небольшого числа азербайджанцев – и такое преимущество в количестве и проявилось накануне в агрессивном поведении у генконсульства Азербайджана», - указал он.

«То же самое наблюдается и в Бельгии. Такова сущность экстремистов армянской диаспоры, выходящая на поверхность, когда нет необходимости изображать из себя страдальцев. Как только они получают хоть какое-то превосходство, то тут же переходят к агрессии. Поэтому нападения на азербайджанцев еще могут повториться. Но тут надо помнить, что когда очень активна была террористическая организация ASALA, которая полагала, что может безнаказанно убивать турецких дипломатов – когда она получила симметричный ответ, то ушла в тень. Я думаю, что консолидированные азербайджанцы и турки и сейчас в состоянии привести в чувство агрессоров», - подчеркнул Расим Мусабеков.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, в свою очередь, обратил внимание на широту аналогичных инцидентов на Западе. "Они происходили не только в Лос-Анджелесе, но и в ряде других городов мира, от Лондона до Кишинева. Если искать глобальный фактор, который мог сделать столкновения ожесточеннее (кроме самого информационного повода – событий на армяно-азербайджанской границе), то это "эффект сжатой пружины" из-за ограничений в связи с пандемией. Выше уровень недовольства и тревожности – острее реакция на любой подобный повод, в том числе у диаспор", - сказал он.

В США ситуация ухудшается еще и предвыборной кампанией. "Напряженность между национальными общинами будет подпитывать тревожность из-за беспорядков на расовой почве и президентская кампания. Скорее всего, Дональд Трамп, Джозеф Байден и члены их команд будут в минимальной степени касаться ситуации на Южном Кавказе в своих выступлениях, но у общенациональных предвыборных кампаний есть побочный эффект – они ведут к росту политизированности жителей и потому нередко становятся "локомотивами" для повышения интереса к другим политическим темам. Поэтому риск всплесков напряженности между диаспорами выше в тех странах, где в ближайшее время будут идти конкурентные избирательные кампании", - заключил Михаил Нейжмаков.

16280 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ