Посол России в Азербайджане: Москва поддерживает видение Ильхама Алиева

Посол России в Азербайджане: Москва поддерживает видение Ильхама Алиева

Россия разделяет подход и видение президента Азербайджана Ильхама Алиева по вопросу трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций на Южном Кавказе. Об этом заявил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников на пресс-конференции по итогам 2021 года.

"В прошлом году среди радующих нас моментов было создание трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров Азербайджана, России и Армении для разблокировки коммуникаций. Этот формат показал себя эффективным, переговоры идут в хорошем и профессиональном ключе", - сказал дипломат.   

Он подчеркнул, что Россия высоко оценивает высказанную азербайджанским лидером позицию о нормализации обстановки в регионе и полностью разделяет такой подход. "Президент Азербайджана неоднократно высказывался в пользу этого, и мы это поддерживаем. Импульс этому придали главы Азербайджана, России и Армении на встрече в Сочи. Трехсторонняя группа продолжит свою работу и в будущем", - уточнил Бочарников.

Посол добавил, что трехсторонняя рабочая группа нацелена на скорейшее завершение параметров совместных инфраструктурных инициатив и запуск на Южном Кавказе транспортно-логистических проектов.

Помимо этого, он рассказал, что Россия и Азербайджана справились с экономическим спадом, который был зафиксирован в 2020 году из-за пандемии коронавируса COVID-19. "По итогам 11 месяцев 2021 года объем товарооборота между Россией и Азербайджаном составил $2,9 млрд. Есть надежда, что по итогам 12 месяцев мы вернемся на уровень $3 млрд, который был зафиксирован в 2019 году. В любом случае это говорит о том, что мы возвращаемся на допандемийный уровень", - цитирует Бочарникова АзерТАдж.

Кроме того, он сообщил, что российские компании подали 14 заявок на участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана. По его словам, деятельность этих компаний преимущественно сосредоточена на сферах сельского хозяйства, строительства железных дорог, энергетических объектов, а также на других работах. "Пока не могу сказать, сколько из этих заявок будут приняты азербайджанской стороной", - заключил дипломат.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный руководитель Центра этнических и международных исследований РФ Антон Бредихин, Россия придает стратегическое значение партнерству с Азербайджаном. "Это союз двух братских народов, и в дальнейшем он может быть официально так регламентирован. То, что наш посол говорит о поддержке Москвой линии Ильхама Алиева, свидетельствует о готовности и стремлении России к дальнейшему тесному сотрудничеству с Азербайджаном, в том числе по шагам к стабилизации отношений на Южном Кавказе", - прежде всего сказал он.
 
"И России, и Азербайджану нужна стабильность в регионе. Безусловно, в этом плане мы вместе противостоим намерениям коллективного Запада. Ни одна из западных моделей не смогла решить конфликт, не смогла предложить конструктивные, позитивные пути по его урегулированию. Сейчас ни Москва, ни Баку не заинтересованы в том, чтобы представители НАТО размещали свои базы, своих военных или миротворцев в Карабахе. В целом в видении послевоенных процессов мы сходимся по целому ряду параметров - это и военная безопасность, и экономика, и развитие культурных связей. Уверен, что и Москва, и Баку будут придерживаться существующего единства позиций", - заключил Антон Бредихин.

7980 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА