Вестник Кавказа

Посол РФ в Баку: уверен, Азербайджан обеспечит сохранность христианских святынь в освобожденных районах

Посол РФ в Баку: уверен, Азербайджан обеспечит сохранность христианских святынь в освобожденных районах

Азербайджан, безусловно, обеспечит сохранность христианских святынь в вернувшихся под его контроль районах, заявил посол России в Баку Михаил Бочарников.

В интервью ТАСС он напомнил, что президент АР Ильхам Алиев неоднократно высказывался по этому поводу. Так, при посещении мечети в Агдаме 23 ноября глава государства указал, что все исторические памятники в Азербайджане, в том числе армянские, албанские и православные храмы и монастыри на территориях, возвратившихся под контроль АР, охраняются государством. А 25 ноября в телевизионном обращении к нации в связи с освобождением Кельбаджарского района Ильхам Алиев обратил внимание, что христианские памятники - это историко-культурное достояние Азербайджана, они находятся под государственной защитой.

Дипломат сказал, что назвал лишь наиболее свежие примеры. Ранее, 14 ноября, в ходе разговора с президентом РФ Владимиром Путиным Ильхам Алиев "гарантировал обеспечение сохранности и нормального функционирования христианских святынь" на землях, которые возвращаются под контроль Азербайджана.

"Уверен, что так и будет на практике. Мы знаем Азербайджан как многонациональное и многоконфессиональное государство, где в равной степени обеспечены права и свободы представителей различных народов и последователей множества религий", - подчеркнул Михаил Бочарников.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остались на занятых позициях, в регионе разместились российские миротворцы. Также под контроль Азербайджана вернулись Агдамский (20 ноября), Кельбаджарский (25 ноября) и Лачинский (1 декабря) районы.

12320 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ