Вестник Кавказа

В России отмечается День печати

Сегодня в России отмечается День российской печати. Этот праздник был учрежден Указом президента России в 1992 году в память о начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром I, передает РИА Новости.

Вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Вячеслав Володин в День российской печати вручил ряду российских журналистов премии правительства в области печатных СМИ.

В этом году на соискание премии было выдвинуто 48 заявок. Межведомственный союз по присуждению премий при министерстве связи и массовых коммуникаций РФ присудил десять комплектов наград. Размер премий составляет миллион рублей.

Премиями охвачены самые разнообразные проекты: спецвыпуск к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, этнографические вкладки и приложения для малого бизнеса, серия публикаций, направленная на устройство в семьи детей-сирот, журнал, посвященный решению проблем детского церебрального паралича. В этом году в список лауреатов вошли журналисты из Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Архангельской, Воронежской и Ростовской областей. Кроме того, в числе завоевавших премии - федеральные издания: газета "Известия", "Учительская газета", "Российская газета" и популярный еженедельник "Футбол".

Среди лауреатов премии за 2010 год, в частности, - заместитель главного редактора "Известий" Сергей Мостовщиков, редактор спецвыпуска "Известия-Победа" Андрей Иллеш, старший фотокорреспондент "Российской газеты" Олег Прасолов, шеф-редакторы газеты "Якутск вечерний" Вячеслав Левин.

Наградные дипломы и почетные знаки получили также издательского дома "Учительская газета", главный редактор этого издания, представители газеты "Наше время" из Ростовской области, главный редактор газеты "Футбол", генеральный директор - главный редактор воронежской газеты "Коммуна".

Володин, вручая награды, поздравил всех журналистов с Днем российской печати, пожелал им "успехов и вдохновения".

"Премии - это признание общественного значения вашей деятельности, огромной роли, которую играет печатное слово, это дань вашему журналистскому труду, вашему профессионализму, смелости, искреннему и заинтересованному отношению к делу".

"В своих публикациях вы основательно и глубоко анализируете происходящее в России и в мире, представляете различные взгляды и позиции. Независимое и объективное мнение и слово журналистов для нас очень ценно", - заявил вице-премьер.

По его словам, "такая обратная связь позволяет принимать более взвешенные управленческие решения, слышать критику и реагировать на нее, с разных сторон смотреть на те проблемы, которые волнуют общество".

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил всех работников средств массовой информации России с Днем российской печати, сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.

"Правительство Москвы придает большое значение развитию средств массовой информации, повышению их роли в становлении гражданского общества. Газеты, телевидение, радио и набирающие популярность интернет-издания представляют своим читателям и зрителям весь спектр мнений по злободневным вопросам, являются надежным индикатором настроений граждан, помогают глубже анализировать проблемы и находить эффективные способы их решения", - отметил столичный градоначальник, слова которого приводятся в сообщении.

В то же время, по его словам, колоссальные возможности и авторитет профессии налагают на журналистов огромную ответственность перед обществом.
"Принципиальная гражданская позиция, объективность и честность были и остаются главными критериями профессионализма репортера, публициста, обозревателя", - подчеркнул мэр.

Впервые 13 января было объявлено Днем российской печати указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1991 года вместо Дня советской печати, который отмечался 5 мая.

Именно 13 января (2 января по ст. ст.) 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Издание было осуществлено по именному указу Петра I, который формулировался так: "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях".

Тираж первого номера этого издания составил 1 тысячу экземпляров и состоял из 4 небольших страниц по 27 строк каждая. "Выпускающим редактором" первого номера газеты был сам Петр I.

Самую долгую жизнь в Москве 161 год прожила газета "Московские ведомости". Печаталась она в типографии Московского университета и выходила два раза в неделю.

Первой провинциальной газетой в России стали "Восточные ведомости", издававшиеся в Астрахани с 1813 по 1816 год.

С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было соизволено "устроить в виде опыта" "прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания как русские, так и иностранные". Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.

В настоящее время в российском реестре печатных СМИ зарегистрировано свыше 74 тысяч изданий, однако реально на рынке присутствует менее половины зарегистрированных СМИ.

Совокупный тираж печатных изданий в России составляет около 5 миллиардов экземпляров. На каждого взрослого россиянина приходится в среднем по 40 газет или журналов.
36375 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама