Вестник Кавказа

Скончался видный иранский религиозный деятель аятолла Монтазери

В Иране скончался видный религиозный деятель аятолла Хосейн Али Монтазери, передает агентство Рейтер со ссылкой на иранское информагентство ИРНА.

"Хосейн Али Монтазери ушел из жизни прошлой ночью в своем доме",- цитирует агентство заявление близких Монтазери, распространенное в иранских СМИ.

Монтазери родился в 1922 году и, несмотря на свой преклонный возраст, до последнего дня участвовал в политических событиях Исламской Республики. В свое время аятолла был одним из ближайших сподвижников вождя исламской революции имама Хомейни, назывался его возможным преемником. Однако в 1998 году он был осужден и провел пять лет под домашним арестом за то, что выступил с критикой в адрес иранского духовенства, усомнился в легитимности лидера Ирана Али Хаменеи, который пришел к власти в 1989 году после смерти Хомейни.

Монтазери критиковал подходы иранского руководства к вопросам обеспечения демократии и прав человека, деятельности СМИ, высказался категорически против экономических программ правительства, выступал за легализацию политических партий и более открытую политику по отношению к Западу.

Аятолла был активным сторонником протестов, вызванных недовольством итогами президентских выборов в июне этого года. В частности, в одном из своих публичных заявлений в декабре, он осуждал действия иранских властей против оппозиционеров, считая, что "убийства, угрозы и несправедливые приговоры политическим активистам не повлияют на стремление народа добиваться своих прав". По его словам, массовые суды над участниками демонстраций нельзя назвать иначе, как издевательством над исламским правосудием.

12440 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама