Победа в битве за Кавказ станет Днем воинской славы России

Победа в битве за Кавказ станет Днем воинской славы России

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении в России нового Дня воинской славы в честь победы в битве за Кавказ. Его текст опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект, устанавливающий на 9 октября памятную дату "День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год)", был внесен 17 марта Думой Ставропольского края.

В пояснительной записке авторы проекта подчеркнули, что битва за Кавказ имела важное значение для создания и завершения коренного перелома в Великой Отечественной войне. "После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны", - говорится в документе.

Битва за Кавказ продолжалась 442 дня, с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. В результате победы была освобождена территория площадью 200 тыс кв км, уничтожены порядка 281 тыс солдат и офицеров немецкой армии, более 6 тыс захватчиков было взято в плен.

"Законодательное закрепление дня разгрома немецко-фашистских войскв битве за Кавказ как дня воинской славы увековечит память об этом важном историческом событии для будущих поколений граждан Российской Федерации, будет способствовать укреплению дружеских межнациональных отношений между народами Кавказа, вместе принимавшими участие в боях с общим врагом", - обратили внимание авторы.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, битва за Кавказ была одной из решающих битв не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны. «Планируя генеральное наступление на 1942 год, Гитлер намеревался захватить хлеб Кубани и Ставрополья, нефтяные месторождения Майкопа, Грозного и Баку, чтобы лишить Советский Союз важнейших ресурсов – продовольствия и топлива - и взять их под свой контроль. Как считал Гитлер, успех на Кавказе позволил бы германской армии вести Вторую мировую войну на протяжении неопределенного количества времени и, в конце концов, одержать в ней победу. Поэтому битва за Кавказ имела огромное значение для всего хода Второй мировой войны», - подчеркнул он.

«То, что нашим войскам удалось остановить гитлеровские войска на подступах к Грозному, остановить его на главном Кавказском хребте, нанести ему ряд разящих контрударов в районе Новороссийска и Моздока и не пустить врага в Закавказье, имело огромное значение для военной мощи Советского Союза и всего дальнейшего хода войны. 1 января 1943 года советские войска перешли в контрнаступление, отбросили фашистов от Кавказа, освободили Ставрополье и зажали немцев непосредственно в районе «голубой линии» на Таманском полуострове; 9 октября битва за Кавказ была победно завершена, остатки немецких войск были вынуждены покинуть северокавказский регион. Так мы одержали величайшую победу, которую оценили и наши союзники по антигитлеровской коалиции», - напомнил Михаил Мягков.

«Немецкие войска, фактически, были поставлены на грань истощения ресурсов. Победа под Сталинградом и победа в битве за Кавказ обеспечили коренной перелом в Великой Отечественной войне. Поэтому памятная дата 9 октября имеет огромное значение для того, чтобы сохранять память в поколениях о том, от какой беды, от какой страшной агрессии нас оградили предки. Хотелось бы особо подчеркнуть, что в битве за Кавказ мы победили вместе, в ней участвовали все народы Советского Союза, и сегодня мы должны помнить подвиг всех народов и, конечно же, кавказских народов, оборонявших главный Кавказский хребет и не давших фашистам захватить наши сырьевые источники. Это очень важно сегодня для всех россиян, что такая дата станет Днем воинской славы», - заключил научный директор Российского военно-исторического общества.

11955 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!