Первый в 2020 году пуск ракеты "Протон-М" отложен из-за некачественных деталей

Первый в 2020 году пуск ракеты "Протон-М" отложен из-за некачественных деталей

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с телекоммуникационными спутниками "Экспресс-80" и "Экспресс-103" с космодрома Байконур отложен с конца марта на конец мая из-за обнаружения "некачественных комплектующих" в ракете, сообщил РИА Новости во вторник гендиректор Центра Хруничева (производитель ракет) Алексей Варочко.

Старт ракеты планировался на 31 марта, - сообщила ранее компания "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (предприятие "Роскосмоса"). Это должен быть первый пуск "Протона" в этом году.

"При проведении контроля качества комплектующих было обнаружено несоответствие одного из проверяемых параметров. Для обеспечения надежности и гарантии выполнения своих обязательств Центром Хруничева принято решение заменить серию комплектующих, в том числе на ракете-носителе "Протон-М", находящейся на техническом комплексе космодрома Байконур для запуска космических аппаратов "Экспресс"", - сказал Варочко, передает РИА Новости.

"Учитывая необходимость проведения штатного цикла проверок ракеты-носителя после замены комплектующих, дату запуска космических аппаратов планируется перенести на конец мая текущего года", - добавил он.

Роскосмос уже создал комиссию для выявления виновных в использовании некачественных комплектующих.

"Уже создана комиссия для установления виновных, допустивших нарушение технологии. По решению генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, сотрудники, которые выявили дефекты в процессе подготовки к пуску, будут поощрены", - говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

"В Центре Хруничева отметили, что речь идет о некачественных комплектующих изделиях, произведенных в 2015-2016 годах", - отмечается в сообщении.

Специалисты "Роскосмоса" проведут замену бракованных деталей в ракете-носителе "Протон-М" на космодроме Байконур, возвращать носитель в Москву на завод-изготовитель не потребуется, цитирует "Роскосмос" слова Алексея Варочко.

"Новая система качества, разработанная в госкорпорации "Роскосмос", выявила брак. Устранение дефекта будет произведено непосредственно на Байконуре", - цитирует его слова сайт госкорпорации.

11500 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!