Пашинян спекулирует контрабандными бриллиантами?

Фото из Facebook Микаела Минасяна
Фото из Facebook Микаела Минасяна

Экс-посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна Микаел Минасян обвинил нынешнего премьер-министра страны Никола Пашиняна в создании мафиозной системы, связанной с незаконной торговлей бриллиантами, и пояснил суть своих обвинений.

Накануне в ходе очередного видеообращения Минасян заявил, что, с одной стороны, в течение двух лет Пашинян обманывает народ, убеждая его, что все проблемы Армении возникли из-за ущербной судебной системы и конкретно Конституционного суда, с другой он активно зарабатывает деньги за счет "соглашений" с олигархами и незаконного бизнеса, - передает Sputnik Армения. 

Также Минасян отметил, что люди начали постепенно осознавать лживость заявлений Пашиняна, после чего референдум по конституционным изменениям оказался под угрозой.

"Люди просто перестали участвовать в этом "театре". Пашинян уже в процессе понял, что проиграет на этом референдуме. На "помощь" пришел коронавирус, который он высмеивал", - рассказал Минасян.

По мнению экс-посла, воспользовавшись ситуацией, Пашинян ввел режим ЧП, что позволило ему избежать провала. В конце концов премьер-министр вытащил последний козырь – закон о конфискации незаконного имущества, который якобы должен решить "весь пакет проблем" в Армении, и больше в его арсенале ничего не осталось. 

Минасян напомнил, что его обвиняют во всех смертных грехах, однако доказательств властям не хватает. В частности, после первого видеообращения, в ходе которого он рассказал о встрече с Артуром Ванецяном, на него хотят повесить "ложный донос".

"Я уверен, что вы знаете: договориться пытались не только со мной, но и с другими. Есть люди (их намного больше тех, кто не согласился на сделку), превратившиеся из "ненавистных олигархов" в "конструктивных и крупных бизнесменов". Вы сами видели, как члены "режима, занимавшегося грабежом", трансформировались в "светлых революционеров"", - заметил Минасян.

Что касается его самого, то, по мнению зятя Саргсяна, Пашинян, понимая, что он "опозорился", приказал Генпрокуратуре и следователям "пришить" ему дело. При этом, по словам бывшего посла, премьер "забыл" возбудить уголовное дело по факту контрабанды 40 т сигарет. Уголовного дела нет потому, что замглавы Комитета госдоходов Шушанна Нерсесян якобы позвонила жене Пашиняна Анне Акопян и предупредила, что при допросе "назовет имена", - пояснил Минасян.

Также экс-посол обвинил главу правительства Армении в том, что тот незаконно зарабатывает на бриллиантах.

"Бриллианты из Индии незаконно завозятся и доставляются на два-три известных завода. Там они по документам становятся "армянскими", и по армянским квотам экспортируются за рубеж без каких-либо таможенных выплат", - сообщил зять Саргсяна.

Доказательством этому служит тот факт, что в первом квартале 2020 года из Армении экспортировали бриллианты и золота на сумму 20 млрд драмов ($40 млн). Для обработки такого количества бриллиантов нужно в среднем 1400 специалистов, но в Армении зарегистрировано не более 400 специалистов-огранщиков. То есть армянские мастера физически не могут обработать такое количество камней, - отметил Микаел Минасян.

"Кроме того, для этого нужны крупные предприятия, которые потребляют большой объем электроэнергии, платят налоги и т.д. Всего этого нет. Есть только сумма: из Армении экспортировано бриллиантов и золота на 20 млрд", - отметил он. 

Вся эта система создана и контролируется семьей Пашиняна, - заверяет экс-посол, утверждая, что международные партнеры Армении уже стали интересоваться, откуда в Армении взялось такое количество бриллиантов за три месяца.

Напомним, накануне стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) Армении возбудила новое уголовное дело в отношении Минасяна, обвинив его в превышении должностных полномочий. Он уже проходит по другому уголовному делу. В частности, экс-посол обвиняется в незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. Уголовное дело возбуждено и против его отца, бывшего руководителя государственного медцентра "Григор Лусаворич" Ара Минасяна. Суд принял решение об аресте Минасяна, но он в настоящее время находится за пределами Армении. Ранее он был объявлен в розыск.

11555 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!