Партия Саакашвили трансформировала грузинскую оппозицию

Партия Саакашвили трансформировала грузинскую оппозицию

Партия "Единое национальное движение", Республиканская партия, "Движение государство для народа", движение "Мы сами" и "Прогресс и свобода" объединяются в единый оппозиционный избирательный блок. На предстоящие 31 октября парламентские выборы они пойдут как блок "Сила в единстве".

"За последние месяцы обществу было интересно, не распалась ли объединенная оппозиция", - отметил председатель ЕНД Григол Вашадзе на презентации блока. "Мы не только не распались, но к нам добавились силы и ресурсы", - приводит его слова Sputnik Грузия.

Вашадзе пообещал, что "объединение, которое было создано в 2018 году, достигнет решающей победы на парламентских выборах".

Председатель Республиканской партии Хатуна Самнидзе, объясняя решение объединиться с "Национальным движением", заявила, что считает ее одной из самых влиятельных оппозиционный партий в Грузии.

"Республиканцы решили объединиться с "Национальным движением" в избирательный блок "Сила в единстве", чтобы внести свою лепту в создание в стране нового коалиционного правительства", - подчеркнула она.

Оппозиционное объединение "Сила в единстве" было создано в 2018 году к президентским выборам. Его кандидат Григол Вашадзе занял второе место, проиграв нынешнему президенту Саломе Зурабишвили во втором туре.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Георгий Нодия, можно с уверенностью ожидать, что "Сила в единстве" займет второе место на парламентских выборах. "Это объединение, ассоциированное с Михаилом Саакашвили, станет главной оппозиционной силой на выборах. Можно точно сказать, что оно выйдет на второе место после "Грузинской мечты", при этом трудно представить, чтобы оно победило "Грузинскую мечту". Их единственная надежда – что ЕНД как партия Саакашвили и сумма других оппозиционных партий смогут получить больше голосов, чем "Мечта", из-за чего потребуется создание коалиционного правительства. Это возможно, но каковы шансы, сказать трудно", - сказал он.

"И здесь надо подчеркнуть, что главная проблема блока "Сила в единстве" связана как раз с Михаилом Саакашвили. Дело в том, что очень многим партиям будет трудно принять лидерство Саакашвили в возможном коалиционном правительстве, то есть возникнут разногласия по формированию Кабмина, даже если удастся победить "Мечту". Потребуется найти какую-либо фигуру, которая будет воспринята как приемлемая для большей части политических групп. Саакашвили неприемлем для многих, о чем политики сами громко говорят, но вот кто мог бы стать компромиссным премьер-министром, пока совершенно неясно, тем более что партий в блоке там много", - сообщил Георгий Нодия.

"Напротив, есть вероятность того, что прошедшая в парламент оппозиция затем сплотится вокруг "Грузинской мечты" как раз из-за феномена Саакашвили, ведь она традиционно преподносит себя как силу, препятствующую возвращению Саакашвили во власть, консолидируя политиков именно вокруг этого. В этом смысле, кончено, активизация экс-президента помогает предвыборной кампании "Мечты"", - указал политолог.

Член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая, в свою очередь, подчеркнул, что особого смысла в таком блоке нет. "За него будет голосовать только тот электорат, на который рассчитывает "Единое национальное движение", потому что ни республиканцы, ни прочие партии в блоке, кроме ЕНД, никакого влияния в политической жизни Грузии не имеют, их рейтинг ниже нуля. Поэтому все они просто решили присоединиться к ЕНД, чтобы с опорой на электорат этой партии пройти в парламент. Они будут просто как вагоны, а главным локомотивом будет "Единое национальное движение", в этом весь смысл блока", - сказал он.

По оценке эксперта, ни одна партия не сможет получить на выборах большинства, необходимого для формирования правительства, поэтому коалиционный кабмин будет неизбежен. "Уже сама парламентская система и предпосылки в новой Конституции предусматривают создание коалиционного правительства. Поскольку барьер прохождение в парламент снижен до 1%, порядка 30 партий смогут в него войти, большинство – по 1-3 человека. Это будет парламент-аджапсандали. В этом контексте маловероятно, что "Грузинская мечта" сможет взять блокирующие 40%. И тут проблема в том, что в 1992 году, когда была точно такая же ситуация, стране помог личный авторитет Эдуарда Шеварднадзе, сформировавший большинство вокруг себя, а сейчас такого лидера в парламенте нет, что чревато глубоким политическим кризисом, возможны даже повторные парламентские выборы", - предупредил Вахтанг Маисая.

5720 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!