Вестник Кавказа

Отменит ли Грузия выборы из-за коронавируса?

Отменит ли Грузия выборы из-за коронавируса?

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария усомнилась в целесообразности проведения выборов в местные органы власти в разгар очередной волны коронавируса. Соответствующее заявление она сделала в эфире одного из грузинских телеканалов.

"Сегодня, когда у нас 60-70 умерших в течение дня, чего нам ждать, чтобы были введены более строгие регуляции, почему это никто не обсуждает?! У меня та же претензия к оппозиции, почему никто не обсуждает, можно ли проводить выборы в такой ситуации", - цитирует защитника Sputnik Грузия.

По словам Ломджария, в рамках борьбы с коронавирусом власти принимают решения не на основе эпидемиологических или научных данныз, а опираясь на политическую целесообразность, ставя под угрозу здоровье и жизни граждан.

Напомним, Грузия сейчас находится на пике четвертой волны Covid-19. В больницах не хватает мест, разворачиваются полевые госпитали, а полностью вакцинацию прошли лишь около 10% взрослого населения страны.

Напомним, выборы в местные органы власти назначены в Грузии на 2 октября.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая прежде всего подтвердил, что ситуация с коронавирусом в Грузии критическая.

"Грузия почти уже стала красной зоной. Число зараженных ежедневно составляет 5-6 тыс человек, погибают по 50 человек в день. А два дня тому назад за сутки было зарегистрировано 60 смертей. Фактически мы уже достигаем итальянского сценария, который был во время второй волны пандемии. Открылись полевые госпитали, задействованы военные. В настоящее время действуют сильные ограничения. Если до 2 октября Грузия будет находиться на пике заболеваемости COVID-19, то перенос выборов возможен. Но не думаю, что "Грузинская мечта" это допустит", - поведал эксперт.

По его словам, перенос выборов не выгоден ни правящей партии, ни оппозиции. "Если эти выборы будут перенесены, то они будут перенесены на 2-3 месяца. Оппозиции будет очень сложно мобилизовать избирателей зимний период. Она мобилизирует весь свой электорат под лозунгом, что эти выборы фактически являются референдумом, чтобы провести досрочные выборы в парламент. Так что я не думаю, что это выгодно для оппозиционных партий. А для "Грузинской мечты" тем более, потому что плохое управление ситуацией с коронавирусом играет не в пользу правящей партии", - пояснил Маисая.

Он подчеркнул, что выборы зимой не на руку ни одной политической партии, поскольку будет очень низкая явка избирателей. "В декабре избиратели вообще не придут. У нас очень плохо котируются выборы в органы местного управления, на таких выборах очень низкая явка. Выборы в начале октября совпадают с бархатным сезоном в Грузии. В этот период избиратели более активны. У нас еще и урожай в это время, поэтому в регионах, где более актуальны эти выборы, там как раз самый активный период приходится на начало сентября и начало октября", - заключил " член "Экспертного клуба Грузии".

10980 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ