Орешкин: кризис помог России войти в топ-5 мировых экономик

Орешкин: кризис помог России войти в топ-5 мировых экономик

Помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что Россия уже в этом году может стать пятой экономикой мира по паритету покупательной способности.

"Россия не отказывалась от целей войти в пятерку экономик", - отметил он. "Если вы откроете последний прогноз Международного валютного фонда на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень", - указал Орешкин. "С этой точки зрения можно сказать, что в этом году цель достигнута", - пояснил он.

Теперь необходимо будет закрепиться в "пятерке" самых развитых экономик мира, подчеркнул помощник президента. "А дальше - исполнение и достижение цели по устойчивому экономическому росту выше среднемировых показателей позволит держаться в этой группе", - цитирует Орешкина ТАСС.

Достижению цели войти в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности способствовали последствия пандемии, заявил он. "Во многом этой цели, как ни странно, помог кризис, и на два года раньше мы достигли этой цели", - заключил помощник президента России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, выход в топ-5 мировых экономик по паритету покупательной способности является лишь статистическим успехом России. "Мы поднялись в этом рейтинге по той простой причине, что у тех стран, которые раньше нас опережали, падение ВВП было более мощным, чем у РФ. За счет чего это произошло? Во-первых, за счет того, что в других государствах был более длительный период ограничений, связанный с коронавирусом. Во-вторых, потому что эти экономики в большей степени, чем российская, участвуют в международном распределении труда и в международных потоках товаров и услуг. Соответственно, закрытие границ и экономических взаимоотношений привели к тому, что такие страны в большей степени ощутили падение ВВП", - пояснил он.

"Поэтому речь идет лишь о статистическом достижении, а не о достижении, связанном с реальной экономикой. Надо не забывать о том, что коронавирус когда-то закончится, и после этого начнется восстановление ранее прерванных связей, и они будут восстанавливаться, в первую очередь, между старыми партнерами, к которым РФ не относится. Удержаться в топ-5 экономик по паритету покупательной способности – это крайне сложная задача, ведь наш ВВП в значительной степени зависит от нефтегазовых доходов, а здесь возникает жесточайшая конкуренция со стороны стран Ближнего Востока и США, которые активно давят на наших традиционных покупателей различными методами. Нам нужно формировать альтернативную программу удержания своего процента в международной торговле. В первую очередь думать надо об этом", - призвал Александр Сафонов.

"Напомню, что раньше, когда обсуждался вопрос продвижения российской экономики на это пятое место, речь шла о том, что Россия должна развиваться очень высокими темпами, выше, чем средние мировые. А это означало два обстоятельства – необходимость создания большого количества высококвалифицированных рабочих мест и потребность в повышении заработных плат. Теперь же мы вышли на пятое место, не добившись ни того, ни другого, а значит, цель достигнута лишь формально", - заключил проректор Академии труда и социальных отношений.

7385 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!