ОПЕК+ откладывает виртуальный саммит

ОПЕК+ откладывает виртуальный саммит

Телеконференция ОПЕК+ была перенесена с 6 на 9 апреля по техническим причинам, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Она сдвинута на четверг по техническим причинам", - приводит слова представителя Кремля ТАСС.

Подготовка к телеконференции ведется, отметил он.

Песков, отвечая на вопрос о принципиальности для России участия США в снижении добычи нефти, заявил, что "речь шла о том, что для стабилизации рынка потребуется участие и тех стран, которые ранее не принимали участие в координации". Об этом говорят "те, кто находится в рабочем контакте", указал он, не назвав конкретные страны. Пресс-секретарь президента призвал "дождаться телеконференции, которая состоится на этой неделе".

Также он напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что Москва готова к взаимодействию и заинтересована во взаимодействии с другими странами в целях стабилизации рынка энергоносителей.

Говоря о возможных объемах сокращения добычи со стороны России, представитель Кремля отметил, что "общий потолок сокращений - 10 млн баррелей в сутки".

Изначально встреча стран ОПЕК+ с участием США была запланирована на 6 апреля. В выходные она была перенесена на 9 апреля. На телеконференции министры планируют обсудить новый план по коллективному сокращению добычи на 10-15 млн баррелей в сутки для стабилизации рынка нефти в условиях падающего спроса.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, без участия США в телеконференции страны смогут договориться о том, чтобы не повышать объемы производства выше уровней первого квартала. “Это позволит убрать излишнюю панику, которая возникает например, когда Саудовская Аравия заявляет, что она увеличит добычу на 3 млн баррелей и предоставит всем скидки. В принципе, этого можно достичь и договориться, чтобы не было падения цен до $20 и даже $10 за баррель. В таком случае цены по крайней мере в ближайшее время будем находиться в районе $25-30 за баррель", - поведал эксперт.

В то же время он указал на то, что риск такого сценария заключается в том, что переизбыток сохранится. "Не исключено, что через полтора месяца все хранилища в мире заполнятся, и тогда по цепочке фактически всем производителям надо будет останавливать добычу, вне зависимости от того, какая экономика проектов у них. Это необходимо будет делать, поскольку нефть физически никому не будет нужна, ее некуда будет девать", - пояснил Юшков.

Говоря о вероятности вступления США в сделку ОПЕК+, он отметил, что она довольна мала, поскольку в США очень жесткое антимонопольное законодательство, которое прямо запрещает подобные торговые соглашения как картельные сговоры."Если Трамп на это пойдет или, по крайней мере, попытается что-то подобное подписать, демократы будут его очень сильно критиковать, и указывать на то, что он запрещает американскому частному бизнесу работать в угоду русским и арабам. Они будут обвинять его в предательстве родины, потому что он, с одной стороны, запрещает каким-то проектам работать, ведь надо будет как-то сокращать объем добычи, а с другой стороны, это приводит к повышению цены, а значит, каждый простой американец будет покупать топливо дороже. В США эта связь между мировыми ценами на нефть и ценами на бензин гораздо явнее, чем у нас. У нас фактически ничего не меняется. У них действительно меняется стоимость топлива, поэтому эта критика будет довольно мощной, и вряд ли он решится на подобные меры", - считает эксперт.

По его словам, Трамп скорее рассматривает введение заградительных импортных пошлин на нефть. "Это создаст локальный дефицит на внутреннем рынке, цены там подрастут. Это неминуемый минус для потребителей, но, с другой стороны, это позволит за счет более высоких цен сохранить рабочие места внутри США. То есть, ему не придется ничего сокращать. В США в нефтегазовой отрасли работают более 10 млн человек, и сейчас сотни тысяч людей, если сланцевая отрасль будет закрываться, останутся без работы. А это в основном как раз электорат Трампа. Поэтому сохранение рабочих мест для него крайне важно. Я сомневаюсь, что США каким-то образом войдут в это некое соглашение и реально возьмут какую-то квоту на добычу", - заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

8810 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!