Независимости Республики Казахстан исполнилось 29 лет

Независимости Республики Казахстан исполнилось 29 лет

В Казахстане отмечается главный национальный праздник - День Независимости.

Закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана был принят Верховным Советом 16 декабря 1991 года.

С праздником жителей республики поздравил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пишет Sputnik Казахстан.

"Счастлив, что именно на долю моего поколения выпала эта честь – возродить государственность казахской нации. Благодарен судьбе за бесценный дар быть в это сложное время вместе с моим народом, моими друзьями и соратниками. Заложенные основы новой государственности стали фундаментом для строительства сильного, независимого и процветающего Казахстана", - заявил он.

Важным достижением Назарбаев считает создание единой казахстанской нации. "Единство народа позволяет нам максимально эффективно преодолевать любые выпавшие на нашу долю испытания. И пока мы бережно храним эту главную ценность нашей независимости, история наших побед будет продолжаться", - подчеркнул он.

Действующий президент республики Касым-Жомарт Токаев также поздравил казахстанцев с главным праздником.

"Поздравляю всех соотечественников с Днем независимости! Следующий год ознаменует 30-летие славной истории страны. Мы сильны единством и сплоченностью", - написал Токаев в Twitter.

Кроме того, с Днем Независимости жителей Казахстана поздравил премьер-министр Аскар Мамин.

"Дорогие казахстанцы, поздравляю вас с Днем Независимости! <…> За прошедшие годы под руководством Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева наша страна достигла больших успехов в социально-экономическом развитии, укреплении государственности и международного авторитета", - сказано в поздравительной телеграмме Мамина, опубликованной на официальном сайте.

В этом году все праздничные мероприятия проходят онлайн из-за пандемии коронавируса, массовые гуляния запрещены. Выходными объявлены по случаю праздник четыре дня подряд, в эти дни телеканалы покажут концерты, круглые столы, документальные и художественные фильмы. Также будут проведены онлайн-лекции, видеоконференции, виртуальные книжные и фотовыставки.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев, после объявления независимости 16 декабря 1991 года Казахстану приходилось ориентироваться в достаточно сложных условиях. "Не секрет, что Казахстан последним вышел из состава СССР, когда того уже не существовало, ведь Советский Союз покинул этот мир за неделю до того, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще. Стране потребовалось выбрать наименее опасный путь для жизни, и можно сказать спустя 29 лет, что ей это удалось. В отличие от многих постсоветских государств у нас не было столкновений, конфликтов, гражданских войн и территориальных споров", - прежде всего напомнил он.

"Сразу же как Казахстан появился на карте мира с четкими границами, обрел юридически оформленный статус и был признан основными государствами мира, в стране приступили к процессам восстановления необходимых государственных институтов, в первую очередь, к укреплению исполнительной власти. Были определены суть и статус государства, было решено, что оно будет существовать в форме унитарной республики. Конечно же, лидером всего процесса стал президент Нурсултан Назарбаев, до того бывший президентом Казахстанской ССР. Построение конкурентоспособного, развитого государства во многом произошло благодаря преемственности власти, политический транзит прошел достаточно эффективно, потому что у руководства страны уже был человек, державший в руках все нити управления", - обратил внимание Эдуард Полетаев.

"Безусловно, Казахстан тоже прошел через тяжелый период 1990-х годов, здесь были и шоковые реформы, и достаточно жесткий переход на рельсы частной собственности с ослаблением госсобственности и развитием рыночной экономики. В 1996 году около трети населения пребывало за чертой бедности, была значительная эмиграция в Россию и Германию, около 2 млн человек, закрывались предприятия. Однако Казахстан устоял и самостоятельно выбрался из этой ситуации, стал лидером по привлечению иностранных инвестиций, первым на постсоветском пространстве принял государственную стратегию (в 1997 году), поставив цель построения профессионального государства", - поведал эксперт.

"Когда состоялись системные реформы и улучшилась экономическая ситуация после азиатского кризиса 1998-1999 годов, деньги стали вкладываться в обновление обветшалой инфраструктуры, в том числе строительство автодорог, мостов и железных дорог, благодаря чему удалось связать железнодорожным сообщением многие города республики. Перенос столицы в Астану (сейчас Нур-Султан) также стал в определенной степени драйвером экономики, простимулировав подъем строительной отрасли. Все вместе это дало мультипликативный эффект экономическому развитию страны", - добавил он.

"Укрепив экономику, Казахстан приступил к активной внешней политике в соответствии с национальными интересами, и сегодня находится в числе независимых государств. Уровень среднего дохода граждан таков, что в сравнении со многими другими странами постсоветского пространства у нас ситуация достаточно благополучная и продолжает улучшаться. Сейчас, конечно, очень многие планы нарушила пандемия, но не только Казахстану, а всему миру. Трудно пока прогнозировать, как будет развиваться экономика в дальнейшем. Однако 29-летие Республика Казахстан встречает со вполне нормальным самочувствием", - заключил Эдуард Полетаев.

8210 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!