Наука не умеет создавать "дизайнерских детей" - главный внештатный генетик Минздрава

Наука не умеет создавать "дизайнерских детей" - главный внештатный генетик Минздрава

Наука не обладает средствами, чтобы создавать детей с заранее определенными "характеристиками" путем геномного редактирования эмбрионов. Об этом сообщил директор Медико-генетического научного центра, президент Ассоциации медицинских генетиков России, главный внештатный генетик Минздрава РФ Сергей Куцев на круглом столе "Технологии геномного редактирования: этические и медицинские аспекты", проходящем в Общественной палате РФ.

По его словам, на данный момент не имеет смысле говорить ни о безопасности, ни о нарушении этики, поскольку создание "дизайнерских детей" пока относится к области фантастики, "с научной позиции" оно нереально и непонятно, станет ли в итоге реальным.

"В перспективе, когда мы будем заказывать, как говорят журналисты, умных, талантливых и так далее, для этого нет пока научной базы. Мы еще не настолько хорошо знаем геном, не настолько хорошо знаем взаимодействие различных генов", - цитирует ученого ТАСС.

Ранее российский молекулярный биолог Денис Ребриков сообщил, что собирается получить разрешение у Минздрава на редактирование генома эмбриона для семейной пары с наследственной глухотой. Куцев заявил, что готовит обращение в ведомство с просьбой наложить мораторий на такого рода эксперименты.

4430 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!