Нарушение территориальной целостности России станет экстремизмом

Нарушение территориальной целостности России станет экстремизмом

В Госдуму РФ поступил на рассмотрение законопроект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности, - сообщил глава комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Сегодня в Государственную думу вносится пакетный проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", - сказал Крашенинников, цитирует его ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета.

Проектом предлагается уточнить терминологию закона, который сейчас относит нарушение целостности РФ к экстремистской деятельности. "Предлагается дополнить абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории. Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с Конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации", - пояснил Крашенинников, занимающий также пост сопредседателя по подготовке изменений в основной закон страны.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра политической информации Алексей Мухин, в России сейчас нет сколько-либо заметных настроений на отторжение части ее территорий. "Насколько мне известно, таких настроений сейчас нет. Во всяком случае, о громких делах против призывающих к нарушению территориальной целостности России слышать не приходилось", - сказал он.

Политолог выразил уверенность в том, что законопроект, уточняющий положение Конституции о защите территориальной целостности России, не будет в массовом порядке применяться против украинских политиков, призывающих к выведению Крыма из состава РФ.

"Я думаю, что ситуация теперь будет гораздо более спокойной, чем то, как рисуют ее нервничающие насчет этого пункта. Есть политический дискурс и есть реальные действия, направленные на нарушения территориальной целостности РФ. Именно последним и будет даваться правовая оценка, а политический дискурс, я так понимаю, затронут не будет", - обратил внимание Алексей Мухин.

Тем не менее, срок лишения свободы за нарушение территориальной целостности страны в соответствии с поправками может составить от 6 до 10 лет, проект соответствующего закона направлен на отзыв в правительство.

"Поскольку в Конституции закреплен прямой запрет на отчуждение части территории Российской Федерации либо на осуществление иных действий, направленных на нарушение территориальной целостности, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 280.2 "Нарушение территориальной целостности Российской Федерации". В качестве наказания предлагается предусмотреть лишение свободы на срок от 6 до 10 лет", - добавил Крашенинников, заметив, что "на фоне происходящих в мире процессов и существующих глобальных угроз очень важно обеспечить нерушимость" российских государственных границ.

"Поправками в основном законе закреплен принцип о защите суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации. Предлагаемые законопроекты позволят обеспечить реализацию новых конституционных положений, а также обосновано и соразмерно разграничить административную и уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности нашей страны", - резюмировал Крашенинников.

Административные штрафы за призывы к нарушению территориальной целостности РФ могут составить до 100 тыс рублей для физических лиц и до 300 тыс - для юридических, за повторное нарушение будет грозить уголовная ответственность.

Законопроект подготовлен с целью дальнейшей реализации новых норм Конституции РФ, согласно которым не допускаются действия, направленные на отчуждение российских территорий. Он уже зарегистрирован в думской электронной базе.

4345 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!