Налоги на вклады и оффшоры в России будут бессрочными

Налоги на вклады и оффшоры в России будут бессрочными

Предложенные накануне президентом России Владимиром Путиным новые меры по налогообложению выводимых средств из страны и процентов по вкладам более 1 млн рублей не являются временными, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Накануне в обращении к гражданам президент сообщил о введении дополнительных и повышенных налогов для компаний и физлиц, участвующих в выводе капиталов за рубеж, заявив, что вывод дивидендов на зарубежные счета отныне будет облагаться налогом в 15%. Также глава государства предложил установить для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, налог на процентный доход в размере 13%. Он обратил внимание, что такая мера затронет лишь порядка 1% вкладчиков.

"Президентом они не были названы как временные, эти меры", - цитирует ответ пресс-секретаря на вопрос, потеряет ли силу нововведение после преодоления кризисной ситуации в экономике, вызванной коронавирусом, ТАСС.

Как сообщает РИА Новости, на просьбу уточнить, будут ли эти налоги действовать после кризиса, представитель Кремля сказал: "Налоги на те деньги, которые выводятся за границу, - да". "В выступлении президента эти меры не были ограничены какими-то сроками или прекращением каких-то кризисных проявлений. Президент сроки не обозначил", - уточнил Песков, говоря о том, имеет ли он в виду также постоянный налог на вклады.

Кроме того, налог в 13% на проценты от вкладов объемом более 1 млн рублей затронет менее 10% вкладчиков, заявил он, опровергнув озвучиваемые СМИ данные о 50%. Конкретную долю пресс-секретарь главы государства называть не стал, отметив, что эти цифры сообщили руководители правительства на совещании у Владимира Путина, их также подтверждал Центробанк.

Он добавил, что речь идет о конкретном счете, и если человек имеет 10 счетов в банке по миллиону рублей, то на него новый налог не распространяется.

Песков также пояснил, что эти меры не говорят о нехватке у государства финансовых и технических средств и возможностей, чтобы поддержать тех, кто может оказаться в сложной жизненной ситуации, причем речь идет о поддержке как физических, так и юридических лиц. "В такие моменты, безусловно, очень важно восстановить баланс справедливости в экономической сфере, и это скорее один шаг, скажем так, на этом пути", - уточнил пресс-секретарь.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, налог на вклады не приведет к падению их популярности. "Население достаточно инертно в отношении налогообложения суммы процентов, поскольку альтернатив вкладам и государственным бумагам мало. Еще можно разве что вывести деньги в рубли или в доллары и хранить их дома, но такая стратегия тоже имеет недостатки. Поэтому, конечно, налог на вклады разочарует очень многих, но в целом, я не думаю, что это приведет к массовым оттокам вкладов", - сказал он.

Эксперт добавил, что новый налог коснется все же более 1% вкладчиков. "Из тех, кто имеет вклады, на самом деле, значительно большая часть держит в них больше одного миллиона рублей. В частности, иногда называются данные, что более половины вкладов принадлежат тем, кто вложил более миллиона рублей. Понятно, что это разные показатели – число вкладов и число вкладчиков, так как у одного вкладчика может быть несколько вкладов, но, тем не менее, по влиянию на активы имеется совсем другая статистика, чем была озвучена вчера", - обратил внимание Александр Абрамов.

Государству предстоит прояснить, как именно будет взиматься этот налог, с учетом требования, что должны учитываться все вклады физлица во всех банках суммарно. "Как это будет технически осуществляться, если человек держит несколько банковских счетов в разных банках, я пока не очень представляю. Технически это реализуемо, но не так просто. Возможно, по завершению налогового года, когда человек составляет декларацию, он будет должен прийти в налоговую инспекцию и заявить о том, что с него причитаются налоги по вкладам", - предположил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

"С другой стороны, формально заявлено, что это будут выплаты у источника, когда банк начисляет проценты и должен сразу перечислять деньги в налоговую инспекцию. Но как это может работать, чтобы учитывались все вклады во всех банках, честно говоря, неясно. Возможно, это будет делаться каждым банком в конкретном случае, а по результатам работы нескольких вкладов человек должен прийти в налоговую инспекцию и скорректировать эту сумму. Техническую сторону вопроса еще предстоит отработать", - заключил Александр Абрамов.

8840 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!