Вестник Кавказа

Наблюдатели СНГ оценили парламентские выборы в Киргизии

Наблюдатели СНГ оценили парламентские выборы в Киргизии

Парламентские выборы в Киргизии прошли в соответствии с международными стандартами. Об этом заявил координатор миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Мухтар Ерман.

"Миссия сделала вывод, что подготовка и ход проведения парламентских выборов соответствовали национальному, суверенному законодательству Кыргызстана и общепринятым международным стандартам", - приводит его слова ТАСС.

В свою очередь, представитель миссии наблюдателей от МПА СНГ, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин отметил, что выборы прошли "на хорошем уровне конкуренции". Об этом свидетельствуют итоги голосования и общее число партий, принимавших участие в выборах, указал он.

Глава миссии наблюдателей СНГ Виктор Гуминский заявил, что ЦИК Киргизии на выборах в полной мере выполнил свои обязательства по созданию гражданам всех условий для реализации их избирательного права. Прошедшие выборы он назвал прозрачными, открытыми и конкурентными.

Наблюдатели от СНГ "выявили немногочисленные нарушения, которые, по мнению миссии, не могли повлиять" на итоги выборов, заключил Гуминский.

В состоявшихся накануне в Киргизии выборах приняли участие 56,5% из 3,5 млн зарегистрированных избирателей. На 120 мест в новом парламенте претендовали 16 партий. По предварительным данным ЦИК, партия "Биримдик" получит 46 мандатов, "Мекеним Кыргызстан" - 45, "Кыргызстан" - 16 и "Бутун Кыргызстан" - 13. Так как ни одна из партий не получила большинства, они должны будут объединиться в коалицию.

Согласно киргизскому законодательству, ЦИК обязан объявить официальные итоги выборов в течение двадцати календарных дней с момента завершения голосования.

7945 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ