МВФ: в 2020 году население почти всех стран мира обеднеет

МВФ: в 2020 году население почти всех стран мира обеднеет

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат сообщила, что в этом году прогнозируется снижение доходов населения почти во всех странах.

"По нашим прогнозам, в 2020 году более 95% стран будут иметь отрицательный рост доходов на душу населения. <...> Мы прогнозируем синхронизированный глубокий экономический спад в 2020 году как для стран с развитой экономикой, так и для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран", - сказала она, представляя июльский бюллетень "Перспективы развития мировой экономики" по видеосвязи.

МВФ также ухудшил апрельские прогнозы по экономике почти всех стран в этом году и изменил прогноз на сроки восстановления экономики. Теперь прогнозируют "более медленное восстановление мировой экономики" в 2021 году, чем ожидалось в апрельском докладе фонда. "Это худший спад со времен Великой депрессии, <...> который не обошел стороной ни одну страну", - заявила Гопинат, пишет ТАСС.

Эксперт подчеркнула, что "впервые во всех регионах мира прогнозируется отрицательный экономический рост в 2020 году".

Трудности, связанные с коронавирусом еще не окончены. "Некоторые страны начали восстанавливаться. Однако в отсутствие медицинского решения [кризиса] вопрос о том, насколько устойчивым будет процесс восстановления, является в высшей степени неопределенным, а его воздействие на сектора и страны - неравномерным", - отметила она.

Объем торговли сократится примерно на 12%, при этом "геополитическая и торговая напряженность может нанести ущерб хрупким глобальным отношениям».

По прогнозам МВФ, вторая волна коронавируса в 2021 году может сократить рост мировой экономики на 0,5%.

11120 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!