Музей Востока покажет выставку израильского художника "История одного народа - для всего мира"

Музей Востока покажет выставку израильского художника "История одного народа - для всего мира"

12 августа Государственный музей Востока в Москве впервые представит персональную выставку израильского художника Рами Меира "История одного народа – для всего мира".  В ее рамках будут показаны живописные произведения, деревянные скульптуры, всего - 31 работа.

Экспозиция рассказывает об уникальной серии картин художника, посвященной горским евреям Кавказа и Закавказья конца XIX - начала XX веков. Рами Меир по происхождению - горский еврей, и его цель в этой серии - средствами живописи воссоздать достоверную историю горских евреев, сохранить ее для своего народа, а также разделить со всем миром культуру горских евреев.

"Человек, который не знает своей истории, не знает самого себя. Мудрость - это, пожалуй, самое ценное в культуре горских евреев. Вы найдете ее на моих картинах", - приводит слова художника пресс-служба музея.

Работая над серией "Горские евреи", Рами Меир по крупицам восстанавливал историю своего народа, действовал как историк-документалист. По книгам, старым газетам, дореволюционным открыткам, старинным семейным фотографиям и просто рассказам родных и друзей он воссоздавал целостную картину о быте, традициях, ремеслах, национальном костюме горских евреев. Отдельно изучал данные о тканях, используемых в одежде: их текстуре и традиционных цветах, изучал украшения и религиозные символы. Затем все эти знания переносил на холст.

Кроме живописных полотен Рами Меир представляет в Государственном музее Востока деревянные скульптуры по тематике иудаики, отражающие культурные и религиозные традиции горских евреев, а также чеканные работы с ювелирной обработкой. Эти произведения символизируют связь прошлого и современности.

Выставка продлится до 6 сентября

Рами Меир - израильский художник, коллекционер, председатель Союза художников горских евреев России. Родился в Азербайджане, сегодня живет и работает в Москве. Пишет картины в жанрах портрета, пейзажа, анималистики, исторической и религиозной живописи. Работает в нескольких техниках. Многие произведения Рами Меир находятся в частных коллекциях в России, США и Израиле.

4850 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!