Москва и Вашингтон экстренно обсудили Украину

Москва и Вашингтон экстренно обсудили Украину

Российские и американские дипломаты провели переговоры по ситуации в Донбассе, рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"У нас прошли контакты с администрацией США по ситуации в Донбассе. Мы исчерпывающим образом изложили американской стороне то, что происходит", - цитирует его ТАСС.

Замминистра пояснил, что на востоке Украины наблюдается все более провокационная и вызывающая линия со стороны властей Украины и их западных покровителей во главе с Америкой. По его словам, Вашингтону стоит озаботиться последствиями такой скоординированной политики.

"Больше возвращаться к этой теме я не вижу смысла", - добавил Рябков.

Накануне представитель Госдепартамента сообщил, что США открыты к взаимодействию с Россией по ситуации на востоке Украины. Он отметил, что власти США считают "внушающими доверие" данные о передвижении российских войск на границе с Украиной и в Крыму. Дипломат также призвал РФ "воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации ситуации".

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, американский подход в данный момент совершенно очевиден - Вашингтон нацелен на силовое решение проблемы Донбасса. "Напомню, США с 2014 года предоставили Украине военную помощь на сумму $2 млрд, и еще в феврале администрация президента Джо Байдена тоже добавила дополнительно $125 млн. Заявление Байдена 17 марта о российском президенте - тоже сигнал, и он был именно так и воспринят на Украине - как обострение ситуации, как призыв к силовому решению проблемы. Не исключено также, что США пытаются здесь еще найти способ оказать очень большое давление и на своих европейских союзников, возможно, в связи со строительством "Северного потока-2" и разногласиями по этому поводу между США и Германией, рядом других стран. Америка пытается создать фон якобы "агрессивности" России, на котором должно быть принято безоговорочное решение о прекращении строительства этого газопровода", - пояснил эксперт.

"Есть и военные аспекты. Америка может считать, что может повториться сценарий 2008 года. Но, судя по всему, на сегодняшний день люди, которые сидят в Вашингтоне на уровне Минобороны и руководителей Госдепа США, не имеют опыта решения кризисных проблем как таковых. Есть и еще один важный момент. Дональд Трамп во время предвыборной кампании 2016 года, да и в последующем, неоднократно заявлял, что все произошедшее на Украине - следствие мягкотелости администрации Барака Обамы, что если бы там был он сам или другой президент, не произошло бы известных событий ни в Крыму, ни на юго-востоке Украины. Не стоит забывать, что нынешний президент Джо Байден как раз тогда и был назначен ответственным по Украине. Расчет Вашингтона заключается именно в том, чтобы преодолеть элементы слабости в историческом плане и сказать, что, может быть, и была допущена какая-то слабость, но на сегодняшний день она уже преодолена или на нее каким-то образом еще отреагируют", - отметил Владимир Васильев.

Главный научный сотрудник ИСКРАН добавил, что едва ли можно с уверенностью оценить, насколько американская администрация просчитала все возможные военные последствия. "Может быть, сегодня Белый дом не очень хотел бы, чтобы этот вопрос был решен окончательно. Не исключено, что главное на сегодняшний день для них - использовать украинскую карту для того, чтобы замять скандалы вокруг семейства Байдена и его работы на Украине - даже если Украина в очередной раз потерпит какие-то политические или военные неудачи. Так что общая направленность на сегодня - обострение ситуации, интенсивная активизация украинской карты против России, а также активизация действий других стран на постсоветском пространстве. Игра ведется не только тактическая, но еще и стратегическая. Путем проведенных переговоров, о которых сообщил Рябков, Америка пытается прощупать, насколько далеко может пойти Россия в защите или отстаивании своих интересов на юго-востоке Украины и в отношении Крыма. Сам факт этих консультаций говорит о том, что у американцев тоже есть сомнения относительно эффективности тактики, направленной на обострение отношений", - уточнил он.

"А перед Украиной, судя по разговору Байдена с президентом Владимиром Зеленским, теперь поставлена дилемма: Киев будет либо заниматься антикоррупцией, судебными реформами, а это совершенно безнадежно, для этого надо перестраивать всю Украину, переформатировать все общество, это бесконечная игра в долгую, которая может кончиться и политическим крахом администрации Зеленского, - либо играть в геополитические игры. Кроме того, Украина действительно ставит вопрос о том, что она хотела бы куда-то приблизиться или войти в НАТО. Америка же отвечает ей, что в НАТО просто так не попасть, это надо заслужить, заработать, доказать, что можешь быть соответствующим надежным или полноправным членом альянса", - заключил Владимир Васильев.

6085 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!