Акции Apple, Microsoft, Disney, Amazon и Facebook начнут торговаться в России

Акции Apple, Microsoft, Disney, Amazon и Facebook начнут торговаться в России

Московская биржа в этом году начнет торги самыми ликвидными акциями иностранных эмитентов из индекса S&P 500. Об этом заявил начальник управления развития продуктов и услуг департамента рынка акций Мосбиржи Владимир Овчаров.

Запуск торгов пройдет в два этапа: первые 20 бумаг, согласно предварительным планам, будут торговаться с 17 августа, а остальные 30 - в ноябре.

В августе стартуют торги бумагами Apple, Boeing, Amazon, Facebook, Microsoft, МcDonald's, Visa, Тwitter, Intel, Alphabet Class C, AT&T, Exxon Mobil, Pfizer, Walt Disney Company, Netflix, Mastercard и других компаний. Во второй транш вошли акции NIKE, PayPal, Cisco Systems, General Electric и других компаний.

В дальнейшем Мосбиржа планирует расширять список иностранных акций для торговли, пишет "Интерфакс".

Торги будут проводиться в рублях в дневную и вечернюю сессии. Дивиденды на акции будут выплачиваться в долларах.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, акции иностранных компаний будут пользоваться в России лишь умеренным спросом. "В качестве экзотики, наверное, это будет интересно, но как покупки в рубля - нет, так как иностранные акции все-таки в большей степени интересны как защита от валютных рисков. Безусловно, хорошо, что у российский компаний и физлиц появилась возможность купить акции Apple или Alphabet, но по опыту других стран, где биржи организуют подобную торговлю за национальную валюту, могу сказать, что это рынок малоликвидный и не слишком популярный. Хотя вполне может статься, что Россия окажется исключением", - сказал он.

"На первом этапе вероятен рост интереса, так как инвесторы захотят попробовать новинку, однако, все-таки, покупать американские акции за рубли – не самая рациональная стратегия, на мой взгляд. Простой пример: швейцарской фондовая биржа организует рынок американских компаний в Швейцарии за франки, и там почти что нет ликвидности, так как инвесторы предпочитают покупать американские акции за доллары и хранить их в долларовом виде", - добавил Александр Абрамов.

При этом практически исключено, что в дальнейшем ММВБ откроет торги иностранными акциями за доллары. "Я думаю, биржа на это не пойдет. Для государства очень важно, чтобы национальная биржа поддерживала рубль, чтобы она не способствовала процессу, обратному дедолларизации. Мне кажется, политически это будет неприемлемо - торговать иностранными бумагами в России за доллары", - подчеркнул профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

6165 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!