Михаил Нейжмаков: переселение ливанцев в Карабах вредит Пашиняну

Михаил Нейжмаков: переселение ливанцев в Карабах вредит Пашиняну

Акция по переселению на оккупированные территории Азербайджана беженцев из Ливана не принесет премьер-министру Армении никаких существенных выгод, напротив, она лишь навредит армянским властям по целому ряду причин. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

В первую очередь он обратил внимание, что немногие ливанцы, несмотря на потерю жилья и средств к существованию на родине, согласятся ехать жить на захваченных азербайджанских землях. "Все-таки, это проблемная в социально-экономическом отношении территория. Собственно, многие представители, например, армянской общины Сирии, переехавшие даже в саму Армению после 2011 года, в итоге не стали оставаться там (вероятно, предпочтя дальнейшую миграцию в страны, где больше возможностей для поисков работы)", - напомнил эксперт.

Таким образом, добиться целей акции по переселению ливанцев в Карабах Николу Пашиняну не удастся, поскольку люди, пожив там недолго, попросту уедут. С другой стороны, для премьер-министра Армении рост огласки этой темы означает определенные риски. "Он неоднократно говорил об особом значении работы с диаспорами, еще сильнее акцентируя внимание на этой теме, по крайней мере, с августа 2019 года. Однако один из законов политики – чем больше руководство уделяет внимание какой-либо сфере, тем больше его оппоненты стараются "бить" именно в эту точку. А ресурсов для помощи и армянской общине Ливана, и переселенцам из этой страны у правительства Пашиняна объективно немного (экономический кризис на фоне пандемии эти проблемы только усугубил)", - пояснил Михаил Нейжмаков.

"Безусловно, чем многочисленнее армянская община Нагорного Карабаха, тем больше у Еревана поводов, чтобы поднимать вопрос о судьбе этого населения в ходе публичных заявлений по теме конфликта. В то же время, само по себе наличие даже довольно заметных групп выходцев из других стран в Карабахе вряд ли всерьез усилит международный резонанс в случае, например, эскалации вооруженного противостояния в этой зоне (разве что там будет проживать значительное число граждан США или, например, Франции)", - обратил внимание ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций.

Эксперт выразил уверенность в том, что тема переселения ливанцев в Карабах может получить лишь формальную реакцию со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Можно для аналогии вспомнить комментарий, сделанный еще в 2014 году по вопросу размещения в Карабахе сирийских беженцев сопредседателем МГ ОБСЕ Игорем Поповым, что у посредников нет сведений по этой теме и "можно предположить, что если и были случаи переселения, то они вряд ли имели массовый характер"", - отметил он.

Тем не менее широкая огласка этой темы принесет существенные выгоды Азербайджану и без реакции МГ ОБСЕ. "Чем чаще представители Азербайджана поднимают ее на международных площадках, тем выше вероятность, что критики Никола Пашиняна внутри Армении будут задавать вопросы – почему противодействие этой кампании со стороны официального Еревана недостаточно активное. Комментарии на эту тему в Армении уже появлялись, например, после того, как представители Азербайджана подняли вопрос о переселении ливанских армян в Карабах на заседании Комитета по вопросам миграции, беженцев и вынужденных переселенцев ПАСЕ", - указал Михаил Нейжмаков.

5580 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!