МИД РФ: российско-азербайджанское сотрудничество поступательно развивается по всем направлениям

МИД РФ: российско-азербайджанское сотрудничество поступательно развивается по всем направлениям

Министерство иностранных дел РФ распространило заявление, посвященное 29-летию со дня установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. Оно опубликовано на странице ведомства в Facebook.

"Российско-азербайджанское сотрудничество поступательно развивается по всем направлениям. Азербайджан - важный стратегический партнер России, что подтверждает статистика двусторонних контактов на высшем и высоком политических уровнях", - сказано в заявлении.

В МИД напомнили, что за прошедший период президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев провели больше ста переговоров в различных форматах, идет активная работа по линии правительств, на уровне парламентов, профильных министерств и ведомств, все это объективно способствует упрочению стабильности и безопасности как на Южном Кавказе, так и в Каспийском регионе.

"Сегодня отношения между Россией и Азербайджаном развиваются весьма успешно. Это касается прежде всего экономической составляющей. У нас очень много направлений совместной работы и много совпадающих интересов", - заявлял российский лидер.

В МИД РФ отметили, что в прошлом году Россия и Азербайджан на основе принципов добрососедства, взаимопомощи и равноправия вели тесное сотрудничество в борьбе с распространением коронавируса. В ведомстве подчеркнули, что главы министерств здравоохранения и других профильных структур обеих стран находятся в постоянном контакте. Азербайджану было предоставлено 120 тест-систем на 12 тыс исследований для выявления COVID-19. Летом прошлого года на помощь азербайджанским врачам были направлены бригады специалистов ведущих медцентров РФ. Кроме того, по предложению Баку к организации совместного производства вакцины подключилась российская "Р-Фарм". По линии РФПИ прорабатывается вопрос о поставке в Азербайджан партии вакцины "Sputnik V".

Регулярный характер также носят контакты глав МИД РФ и АР, так, в 2021 году уже прошли три телефонных разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

На начало нынешнего года между двумя странами подписано более 150 международно-правовых актов. Основополагающие двусторонние документы - это Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между РФ и АР от 3 июля 1997 года и Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве между РФ и АР от 3 июля 2008 года.

В министерстве уточнили, что Азербайджан является ключевым торговым партнером России среди стран СНГ – не членов ЕАЭС. "План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года составляет основу нашего торгово-экономического взаимодействия и включает в себя пять дорожных карт, в рамках которых предусмотрено снятие барьеров в торговле, развитие транспортной инфраструктуры, создание совместных наукоемких производств, использование российских технологий для повышения эффективности азербайджанской экономики, рост взаимных туробменов", - поведали в министерстве.

А ноябре прошлого года была подписана еще одна, шестая "дорожная карта" - по сотрудничеству в области инновационного развития и цифровой экономики.

В числе приоритетных направлений развития связей двух стран - сотрудничество в культурно-гуманитарной и образовательной сферах. В школах и вузах Азербайджана ведется обучение на русском языке, в Баку с 2010 года действует Филиал МГУ имени М.В.Ломоносова, с 2015 года - филиал Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, идет работа по налаживанию сотрудничества с азербайджанскими партнерами других российских вузов, а именно МГИМО.

10870 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!